央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国华侨农场产业发展工作座谈会在新疆兵团召开

发布时间:2011年07月20日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网乌鲁木齐7月20日电(记者 戚亚平)19日,国务院侨办在新疆生产建设兵团召开全国华侨农场产业发展工作座谈会。来自广东、广西、福建、云南、海南、江西、吉林七省区的侨办领导,以及24个华侨农场的负责人共60余人参加会议。

  国务院侨办副主任马儒沛、新疆兵团副政委徐伟华出席会议并发表讲话。

  马儒沛说,新疆兵团在促进产业发展、调整经济结构方面的突出成绩和丰富实践,为七省区华侨农场的改革与发展提供了许多极其宝贵的启示,希望与会七省区代表认真学习借鉴新疆兵团在农业产业发展和工业园区建设等方面的先进经验,拓展视野、转变观念、开阔思路,为调整和优化华侨农场产业结构寻找新的突破点,使改革发展成果真正惠及广大职工和归难侨,最大限度地维护广大归侨侨眷的利益。

  马儒沛还深刻分析了华侨农场改革发展面临的形势,以及进一步加快华侨农场产业发展,使广大职工和归难侨共享改革发展成果的重要意义。他指出,要以加快转变经济发展方式为主线,在发展中促转变,在转变中谋发展。七省区侨务干部和华侨农场干部要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,根据华侨农场的比较优势和市场导向,主动适应工业化、城镇化和现代农业发展的趋势,调整产业结构,转变发展方式,规划产业布局,发展特色产业。要充分认识华侨农场的阶段性特征,全面分析把握形势,把困难和风险估计得更充分一些,把思路和措施谋划得更周全一些,切实增强忧患意识和责任意识,增强做好工作的信心和决心。

  马儒沛强调,当前,要认真学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,认真学习贯彻国家“十二五”规划纲要,正确认识和处理好华侨农场体制改革与产业发展,促进农场发展与改善归难侨民生以及华侨农场土地开发和保护三个关系,实现华侨农场科学发展。

  徐伟华着重介绍了新疆兵团在新疆发展稳定中所起的重要地位和历史作用。并希望与会七省区代表回去以后多宣传新疆兵团的政策、体制和环境优势,动员更多的企业到新疆兵团来投资兴业,支持新疆兵团产业化发展。

  在当日的座谈会上,广东省珠江华侨农场、福建省常山华侨农场分别与农八师一四三团(新疆华侨农场)签订了友好合作框架协议。这标志着东南沿海地区华侨农场与新疆华侨农场合作交流开启了新的篇章,为实现双方的共同繁荣与发展打下了良好的基础。

  据悉,从7月19日下午开始到7月23日,全体参会代表将到农三师图木舒克市、农六师五家渠市、农八师石河子市以及农十二师参观考察。并将分组展开讨论,总结学习考察经验。