央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

推行基于项目的学习提高大学生创新能力

发布时间:2011年07月20日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国教育报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  基于项目的学习方式始于16世纪意大利的大学中,并在20世纪受到美国和欧洲的大学的关注。这一学习方式是指学生以项目(组)形式完成一项或多项任务(作品、设计、工艺、模型、装置、软件等),并以书面或口头形式总结表达其过程及产出物。

  国内外大学多年的教育实践经验表明,基于项目的学习或面向问题的学习方式是行之有效的培养学生创新能力的重要途径。

  中外实践

  基于项目的学习方式已经被国内外许多大学证明是提高大学生创新能力和综合素质的一条有效途径。近年来,这一学习方式受到越来越多的中外大学的重视。

  在美国,比较有代表性的有麻省理工学院2007年发起的“工程领导力计划”,以领导力为导向、以学科为基础、以工程项目实践为支撑,训练学生实际问题求解能力和工程领导力。

  在欧洲,英国的大学最重视基于项目的学习方式。英国高等教育学会工程主题中心、英格兰高等教育基金会卓越教学中心等在大学积极推行基于项目的学习。

  澳大利亚从2003年起在26个大学推行“无边界工程师培养计划”,训练大学生的工程问题求解能力。该计划把工科学生组织成团队,解决一些常见的、基本的、小规模的工程项目问题。

  近年来,中国的大学也开始重视基于项目的学习方式,并应用于大学本科教学过程中的创新实验实践、大学生课外科技创新、企业实习、毕业设计项目等。教育部将大学生创新性实验计划列入“质量工程”,资助大学生研究性学习和创新性实验项目,此外,每年主办一次全国大学生创新论坛。

  如何实施

  明确目标,做好基于项目的学习的体系规划,并使基于项目的学习有机地融入学生培养方案中。要明确以提高大学生的创新能力为目标,结合教育改革和教学方法改革,把基于项目的学习作为本科生培养方案的重要组成部分,使其活动贯穿于教学计划内外和本科学习全过程,并建立相应的管理制度和实施办法。

  设计好实施基于项目的学习的主要环节、内容、执行方式及规范等,组织好各项活动。按照本科生4年制学习计划和项目学习主线,需要安排学生每学年完成至少一个项目,做到项目学习不断线。

  建设一支有水平、有经验、可依赖的项目指导教师队伍。基于项目的学习属于师傅带徒弟的个性化教育方式,指导教师对于学生的项目立题、项目建立与组织过程、理论与实验方法、项目研究方法与技术工具等方面可以起到很好的引领与指导作用。

  制定相关的激励机制和政策,鼓励教师和学生参与基于项目的学习的积极性。对于教师,需要制定教师指导项目的教学工作量核算办法,对获得优异成绩者应有奖励政策,提高教师积极性。对于学生,也要制定相应的鼓励政策。

  推行要点

  在推行基于项目的学习的计划过程中,需要注意以下一些方面。

  学生自主性与个性:在项目选题、项目组队、方案制定、方法确定、技术工具、结果表达等方面,应充分发挥学生的自主性,张扬其个性,鼓励其创造力。

  项目组的组织与协调:通过项目组形式锻炼学生的团队分工协作精神、交流沟通能力、项目管理能力。

  精英学生的发挥空间:对于尖子学生,应使其通过项目竞争脱颖而出,并在项目的组织与实施过程中充分发挥领导作用,锻炼其作为项目组长的领导力。

  项目的多维设计与引导:要注意发挥基于项目的学习方式的多重功能,既要有一定的技术性和知识性,又要有项目组织管理的实践性,使学生的综合素质得到全面提高。

  既注重结果,更注重过程:基于项目的学习方式是一种体验过程,要使学生通过项目过程细节的体验感受项目,感受实践,感受管理,丰富经验,活学活用。

  第一、二课堂的有机结合:要使基于项目的学习分布于教学计划内外,形成特有的基于项目的学习的主线,使学生在第一、二课堂的时空中学习和掌握项目学习方式。

  指导教师的积极性:指导教师的水平和投入直接影响基于项目的学习的水平、质量和可持续性,必须通过鼓励和奖励政策保护教师的积极性。

  校企合作,面向实际:有条件的大学可以通过校企合作设立一些面向实际的项目,使学生有机会综合运用所学知识直接求解实际应用问题,接受更具挑战性的考验。