央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

驾车安全调查显示儿童安全座椅使用率几乎为零

发布时间:2011年07月20日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津频道 您在驾驶机动车的时候系安全带吗?您会为自己的孩子购买儿童安全座椅吗?美国的调查数据显示,汽车伤害是1到14岁儿童致死的第一杀手,而在中国,汽车事故中儿童的致死率是美国的2.6倍。近日,来自美国著名大学――密歇根大学的15名学生及带队老师来到新华中学,他们将在天津调查司机的安全带及儿童安全座椅使用情况。

  现象一 安全带佩戴率比美国低80个百分点

  此次来津的密歇根大学调查团队共有15人,其中包括带队教师、清华校友胡敬文博士,一名学生助理及13名大一至大三的美国学生。昨天上午,密歇根大学的师生们走到了成林道和天山南路附近的路口做安全带佩戴情况调查。胡敬文博士告诉记者:“每个学生要到14个交叉路口进行统计,每次统计18分钟,前3分钟记录车流量,接下来的12分钟则要统计司机和副驾驶佩戴安全带的数量,最后3分钟也只记录车流量。”测试车流量主要是看路口的车流是否密集,越密集的路口数据就越准确,在整个数据统计中所占的比例就越高。

  密歇根大学的学生们表示,他们自从到达天津后就已经在市内六区和泰达经济技术开发区各路口做过调查。从目前统计的数据来看,市内六区司机佩戴安全带的比例为3.5%,副驾驶佩戴率为1.7%,泰达经济技术开发区司机佩戴率为8.6%,副驾驶佩戴率为4.3%,整体平均下来,本市司机的佩戴安全带率为5.7%,副驾驶佩戴率为2.6%,比美国86%的统计比例大概低了80个百分点。

  现象二 儿童安全座椅使用率几乎为零

  胡敬文博士告诉记者,由于在街上不便于观察使用儿童安全座椅的情况,所以统计改为问卷调查方式,每位同学要发放70份问卷。目前为止的调查结果是,本市司机使用儿童安全座椅的比例几乎为零。胡博士说:“在中国,还没有出台有关使用儿童安全座椅的强制性的法律和条例,也没有相应的行业标准规范儿童安全座椅厂商,所以中国司机对安全座椅一是不太了解,二是不知道到哪里去买,哪种座椅安全。”

  密歇根大学的亚历山大同学告诉记者:“研究一个课题实地做研究,这本身是让我感兴趣的,但是调查的结果却让我们非常震惊,超过九成的天津司机都没有佩戴安全带的习惯,副驾驶位置的人就更少了,我了解到中国有这样的法律,可是为什么大家没有认真执行呢?除了安全带的佩戴情况,我在实地调查中发现,中国的司机和行人们遵守交通秩序的主动性不高。我希望我们最终得出的结果能够帮助全世界的人注意交通安全,降低交通事故率。”

  原因分析

  市内车速“慢” 不系安全带 养成坏习惯 高速也照样

  美国学生们表示,在和天津学生和天津司机的交流中,他们了解到,不习惯佩戴安全带的一个重要原因是,很多司机觉得在市内六区车速根本提不上来,不会出现大的碰撞,而每次系安全带非常麻烦,所以一般都不会主动佩戴,而由于没有养成习惯,很多司机在跑高速时也忘记了系安全带。虽然有的机动车设置了驾驶员和副驾驶不系安全带就报警的系统,但很多司机都把安全带系在背后或者干脆用卡片堵住插口。而在美国有数据显示,正确佩戴安全带可使交通事故减少55%,正确使用儿童安全座椅可使儿童交通事故减少60%。

  据了解,密歇根大学的15名师生将在天津进行为期两周的调查和参观活动,他们的下一站将是清华大学。在京津两地的调查、参观活动是密歇根大学本科生全球交通文化体验活动的一部分,目的在于探索解决道路交通问题的途径,全校共有300人分为十余个团队在世界各国进行此项研究。(完)