央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津建10条专属"生态廊道" 请野生小动物进城

发布时间:2011年07月20日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津频道 天津市在奋战300天市容环境综合整治过程中,不断推进10条专属“生态廊道”的建设,把野生动物重新引回市区。统计显示,目前有500余种野生动物在津城栖身,人与动物、绿地之间和谐相处的关系,正在逐步得以修复。

  今年以来,已经有不少市民在身边的公园绿地发现诸如田鼠、刺猬、黄鼬、野兔等野生动物,这些动物都是通过生态廊道重回中心城区的。据介绍,这10条“生态廊道”包括新开河河岸绿化带、西青道铁路沿线绿化带、津沧高速公路―津静路绿化带等,选址重点参考了市区通往郊区县连接道路和有关河道堤岸改造,通过绿化带和生态景观带的建设,串通外环线、快速路等交通干线,连接中心城区和津郊各区县,形成小型野生动物能够穿行迁徙的绿色通道。

  防治美国白蛾病虫害 天津市启动生态治虫项目

  两亿“蜂兵”围剿美国白蛾

  河西区近日放飞3500万头周氏啮小蜂,由此拉开本市今年释放周氏啮小蜂生态环保防治美国白蛾虫害的序幕。据介绍,年内,本市共将释放4万茧周氏啮小蜂,按平均每茧4000只至5000只产蜂量计算,本市共将释放近2亿头周氏啮小蜂,来防治美国白蛾病虫害。

  美国白蛾主要危害果树、行道树和观赏树木,尤其以阔叶树为主。近年来,本市发现大量因美国白蛾入侵而导致枯死的树木,对市容园林景观造成严重危害。而身长仅1毫米、被称为“森林卫士”的周氏啮小蜂是美国白蛾的天敌。特别是周氏啮小蜂无蜂针,不攻击人,能与市民和谐相处。市园林绿化研究所进行科技攻关,推出“美国白蛾生物防治技术成果转化”项目,通过柞蚕蛹对周氏啮小蜂进行规模化繁殖,减少大量使用农药对生态环境造成的破坏,有效防治了美国白蛾病虫害。

  天津市建成生态廊道 野生小动物重回都市

  “夜猫子进宅”今受欢迎

  黄鼠狼、猫头鹰……如今,这些曾经远离中心城区的野生动物又成为了人们的“邻居”。随着本市生态廊道的建成,越来越多的野生小动物又出现在了城市中。

  市民陈忠禹告诉记者,他所住社区是老旧社区,过去鼠患猖獗,为此社区投放了鼠药,有的居民还安放了捕鼠器,效果却并不明显。但这种情况在今年夏天却得到了有效改观。每天晚上,大家会听到猫头鹰的叫声,偶尔还见到黄鼠狼的身影。原来,老鼠减少是因为它们的天敌来了。“都说‘夜猫子进宅无事不来’,如今‘夜猫子’来到我们小区除了鼠患,我们还真得谢谢它。”

  本市园林系统工作人员告诉记者,一只黄鼬每年可以吃掉1500只至3200只老鼠,一只猫头鹰更是在一个夏天就能捕1000只老鼠。从习性上讲,无论是猫头鹰还是黄鼬,都属于胆小的动物,不会攻击人类,更不会影响人们的日常生活。等到它们捕光栖息地的老鼠,自然会逐步迁徙。市民如发现它们的踪迹大可“置之不理”,若发现它们受伤,则可与本市野生动物保护中心进行联系。

  放生,可别放了“生态杀手”

  盲目放生易造成物种入侵 导致生态失衡

  家里的宠物由于种种原因不能再养了怎么办?放生?那您可得多留神。记者在采访中了解到,个别外来物种由于在本市缺乏天敌,放生后反而会造成物种入侵,导致生态失衡。

  据介绍,本市市民主要以鸟类放生和水生动物放生为主,其中以水生动物放生最多。放生的水生动物中,鳖类及鳄龟、巴西龟等水生动物部分属外来物种,尤其是巴西龟,已经被世界环保组织列为100个最具破坏性的物种之一。由于在本市的自然环境中没有天敌,会迅速成熟繁殖,大肆侵蚀生态资源,威胁本土野生龟、类似物种及鱼类的生存。

  对此,本市野生动物保护专家指出,市民如对野生动物缺乏足够了解,切忌盲目放生,打破当地生态系统的原有平衡。除此之外,一些本适宜家养的小型动物,由于已经丧失了野外生存的能力,一经放生,容易死亡。(完)