央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宝山桥坍塌引发三大疑问

发布时间:2011年07月20日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者潘之望摄

  宝山镇居民介绍,近日很多大货车都在宝山大桥上停泊,一般到晚上才离开。而据北京市交通委路政局怀柔公路分局副局长梁朝阳称,他们此前接到过举报,并对超载车辆进行了查处,但依然没能阻止悲剧发生。

  ◎疑问一

  超载车从何而来

  根据宝山镇居民介绍,近日很多超载货车都在宝山大桥上停泊,一般到晚上才离开。

  >>调查

  清理河道引来货车

  “自有我们沙石厂,大货车就越来越多了”,一位工人说,根据相关规定,白河河道需进行清理,该厂成立仅两三个月,专门负责清理河道底部的沙石,后经筛选等程序,将粗沙变为细沙,供施工工程使用。每天都有十多辆车前往该处装沙,工人们根据司机要求,只负责装沙,是否超载不归其负责。

  沙石厂外虽有多条岔路口,但多数道路为村间小路,大型货车无法通行,若前往延庆、怀柔等地,必须途经宝山大桥。

  ◎疑问二

  发现裂缝为何不补

  据宝山镇居民介绍,宝山大桥于6年前进行过一次桥体加固工程。“但20多天前,我们又发现桥面有裂缝了”,多位村民表示,近日他们发现,很多大货车都在桥梁上停泊。为何早发现裂痕却不修补?

  >>应对

  全市将排查桥梁安全

  宝山镇居民在接受采访时表示,在发现桥体与地面接合部位出现裂痕后,还未来得及反映情况,宝山大桥就坍塌了。

  作为亡羊补牢之举,本市有关部门表示,为确保桥梁安全,全市将同时开展对1924座桥梁安全的排查工作,全面检查桥梁运行状况。

  ◎疑问三

  治超措施为何失位

  根据《超限运输车辆行驶公路管理规定》,货车车货总重超过46吨不允许擅自上路,而肇事车辆总重已经超过160吨,属于严重超载非法上路。据村民指点,记者前往司机装沙的杨树下沙石厂,该厂工人证实,肇事货车确实从该处拉走了大量沙石,“那个司机说多装,我们就多装”。

  >>回应

  接举报后曾流动治超

  梁朝阳表示,自6月份开始,他们便接到居民打来电话投诉,称有满载沙石的车辆从桥上经过,他们立即派人前往调查,发现沙石车辆是从桥梁下游数公里外的沙石厂而来,其中多是超载车辆。为避开相关检查,车辆多是晚上经过。由于桥梁上并无固定的治超岗亭,他们接到群众举报后,实施了流动治超的整治措施,曾经查获超载车辆,并对司机进行了相关的处罚。

  北京交管部门相关负责人昨天表示,针对目前货车违法行为和事故情况,将继续加大管理力度,科学设置卡控岗位,形成防控网络。围绕主要大街、高速路、国市道及各进出京道路等设置卡控岗位,交管部门将加大卡控岗位密度。交警在路面巡逻、定点疏导时,对路面货车“见一辆、查一辆”;同时充分利用执法小分队灵活、机动的特点,开展对货车违法专项整治行动,形成“路面网格卡控、全员参与执法”的高压态势。

  一些区县治超办表示,重拳打击重型、超重型车辆“双超”运输已成为下一阶段的工作重点。

  ■善后

  百日原址重建

  昨天下午3点左右,白河北岸传来“哒哒哒”的机器声,一辆挖掘机驶入桥梁下方,开始对倒塌的桥梁进行拆卸。施工单位计划7月21日拆除完毕。另外,新桥勘察设计工作已经开始,计划在原址新建一座桥梁。预计设计图纸完成后,3个月完成施工。

  桥梁垮塌影响到牛圈子村、白河南村、小黄木厂村、大黄木厂村4个村(250余户)村民的出行。市路政局已组织分局、设计、施工和养护单位,研究应急措施和桥梁拆除重建方案。已完成一条乡道绕行路线的整修,保证周边村镇车辆通行,同时,在延庆、怀柔两区县四宝路路口设置临时交通绕行标志,指引过往车辆绕道通行。

  怀柔公路分局将在一周时间内,于桥梁南侧的河面上,建起一条宽约8米的临时便道,“下面用通水的水泥管铺设,上面用沙石和混凝土建路面,供行人和小型车辆通过。”此外,在100天时间内,他们将对宝山寺白河桥全部拆卸,并重新建好新的桥梁。重建的方案初步设计为“T”形桥梁,怀柔公路分局工程师李先生称,这样即使某一孔桥梁出现事故,其他几孔桥梁也不会受到影响。