央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西宜春:3000名农村经纪人为农户架起致富金桥

发布时间:2011年07月20日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网宜春7月20日消息(记者胡啸 通讯员袁晨)近几年江西宜春蔬菜种植发展迅速,但“菜多价贱”问题一度成为菜农增收致富的一道“坎”。为破解这一难题,宜春市通过培育农村经纪人,在全国各地找市场,为买卖双方牵线搭桥,有效地促进农业生产与市场的良性对接,促进了农业产业化发展和农民增收。

  江西省宜春市袁州区农村经纪人袁晓荣说:“品种齐全,蔬菜长势又好,价格也可以,他们的诚信又比较好,我会带很多朋友、菜贩到这里来。”

  袁晓荣所说的湘赣基地就是于2009年成立的宜春市袁州区寨下湘赣蔬菜有限公司,刚开始,“卖难”一度成为公司发展的瓶颈,农村经纪人的出现,让公司的销量剧增。如今,湘赣蔬菜有限公司年销售蔬菜 7000多吨,销售收入达 600多万元,辐射带动农民群众 300多户,湘赣无公害蔬菜生产基地还获得了江西省农产品质量检查中心无公害农产品产地的认证,基地已经纳入了宜春市中心城区菜篮子蔬菜基地工程。

  湘赣蔬菜有限公司总经理伍贵生说:“我刚开始搞这个蔬菜基地,我心里还是没底,自从有了蔬菜经纪人,我就信心百倍,我现在规模是850亩,准备扩大到1500亩。”

  如今在宜春登记在册的农村经纪人有3546名,他们成为推动农村经济发展的有生力量。

  针对农村经纪活动分散、经营规模较小的特点,宜春市还积极引导他们建立行业自律组织,在经纪人与经纪人之间、经纪人与农户之间以及经纪人与客户之间架起一座沟通的桥梁。宜春市有关部门把农村经纪人跑来的市场信息及时提供给农民,并通过外设营销窗口、自建营销网络等多种形式,逐步形成了辐射国内各大城市,远销东南亚、欧盟等地区的营销网络。

  截至目前,宜春市发展了农民专业合作社1506户,总数跃居全省第一。在全市成立了173个“涉农合同服务指导站”, 帮助农民发展“订单农业”3.9万多份,逐步使该市主要农产品购销基本实现农业订单模式。全市农村经纪人年业务量达53.02亿元,农民人均从中增收310元。