央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

牢牢把握预防犯罪工作主动权

发布时间:2011年07月20日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:《解放军报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为基层带兵人,只有随时掌握官兵思想动态,及时发现事故案件隐患和苗头,才能牢牢掌握预防犯罪工作的主动权。

  触角灵敏,发现问题。抓预防犯罪工作,要始终保持灵敏的触角,做到及时预测问题、快速发现问题、准确处置问题。要保持灵敏的触角,就要在官兵思想变化快、波动大、难把握的情况下,及时掌握思想动态、把握思想脉搏,做到勤接触、勤观察、勤谈心、勤督促、勤分析,善于就普遍关心的热点问题倾听大家的真实呼声,从兴趣爱好、言谈举止中透视官兵的内心世界,从思想苗头中发现倾向性问题。

  管理严格,常抓不懈。一是要坚持从干部抓起。依据条令严格管理,关键是要紧紧抓住干部这个环节,从严管干部,切实严在方方面面、严在点点滴滴。二是要坚持从揭露矛盾入手,从治理问题抓起。积累、掩盖、迁就和放纵的必然结果,是“小洞不补,大洞吃苦”。因此,对待问题不能习以为常,发现问题不能不以为然,揭露问题不能遮遮掩掩,纠正问题不能心慈手软,确保不掩盖矛盾、不迁就问题、不放过隐患。三是要端正工作指导思想。严肃认真地查找问题、消除隐患,是对部队建设负责的应有之义。要努力在发现问题中保持清醒头脑,不断在揭露矛盾中推进工作,在克服薄弱环节中促进发展。

  治难较真,消除隐患。抓预防犯罪工作落实,要善于在难点问题上较真,集中群众智慧攻坚克难。应该看到,解决一个问题,预防犯罪工作就多一分把握;化解一个矛盾,就消除一个隐患;克服一个“短板弱项”,部队全面建设就会上一个层次。要紧密结合实际,认真分析影响单位预防犯罪工作的难点、盲点、弱点究竟是什么,工作着力点究竟应该放在哪里?经常发动大家出主意、想办法、找对策、抓落实,不断提高部队预防犯罪工作的质量。

  (作者单位:北京军区空军后勤部)