央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六月汽车出口“高烧”不退

发布时间:2011年07月20日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中汽协会统计的汽车整车企业最新出口数据,继5月汽车出口7.21万辆后,6月继续创新高,出口量超过8万辆,达到历史性的8.24万辆;今年上半年汽车企业出口共计38.11万辆,同比增长56.99%。业内人士预测,如果照此发展下去,今年汽车出口有望超过历史最高点2008年64.4万辆的出口量,创历史新高。

  在此之前,多家厂商已发布喜报:7月5日,江淮汽车公告称,公司6月份汽车及底盘出口7500辆,同比大增467.75%;上半年累计出口量达3.55万辆,同比增长了254.97%。7月6日,奇瑞汽车公布,6月出口达16578辆,同比增长105.9%,再次刷新2008年5月以来单月出口销量纪录。长城汽车也宣布,其6月出口有7000多台,上半年累计出口超过4.3万台。

  今年以来,中国汽车出口出现了回暖,汽车企业整车出口量每月都保持了30%以上的同比增速。但实际情况远不像数字上看那么乐观。业内人士认为,56.99%的增长只是恢复性增长,是在偿还2008年金融危机之后出口受阻的旧账。与此同时,汽车出口领域存在的长期依赖新兴市场、主要靠廉价手段竞争等结构性难题,让中国汽车出口的风险仍然时时存在。

  应该看到,近几个月汽车出口的高增速是因为之前受金融危机冲击需求下降,今年随着全球经济复苏国际市场对低端车又有需求,而并不是因为国内车企出口实力有质的提升。实际上,我国汽车出口占总产量比例仍然相当低,以2010年数据为例,当年我国汽车总产量达到1826.47万辆,蝉联全球第一,但出口量仅有54.49万辆,汽车出口量仅占总产量的2.98%,这个比重在全球主要汽车生产国中处于最低水平。

  此外,我国汽车出口存在结构性缺陷,长期依赖俄罗斯、巴西、中东和北非等非发达地区和新兴市场,占出口总量的80%以上,其中,北非和中东地区又占据其中绝大部分份额。一旦这些市场出现政局动荡或限制中国汽车的措施,我国汽车出口就将面临被动局面。

  事实上,今后3至5年中国汽车业的主要出口目标市场还是发展中国家,针对发达国家市场要实现大规模出口,恐怕还要假以时日。 李永钧