央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京城暴雨频发 引发农民屡诉保险

发布时间:2011年07月20日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  入夏以来,京城多次发生暴风雨等恶劣天气。记者今天从房山法院了解到,最近该院已受理36起农民因此起诉保险公司的案件,而在去年整整一年,该院受理的此类案件仅为4件。

  据房山法院民二庭卢涛法官介绍,截至今年7月18日,该院已受理因暴风雨、冰雹等引发的涉农保险合同纠纷36件,涉及西瓜、苹果、桃、梨等瓜果。

  卢涛法官表示,此类案件数量受天气影响显著,由于涉农保险合同是一种新型保险,正在推广阶段,有的保险公司通过乡镇、村委会与农民签订合同,相关程序往往不够规范;广大农民在事故发生后往往报险不及时,缺少证据材料,而保险公司在出险后也常常难以准确定损。

  据记者调查,目前,北京各远郊区县为农作物、瓜果投保的农户越来越多,一旦自然灾害发生,往往不是一家一户的事情,且涉及广大农民的切身利益,处理不当极易导致群体性事件的发生。杨昌平