央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:中国蛟龙挑战5000米深海 加入大洋夺宝战

发布时间:2011年07月20日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京7月20日讯(张波)道琼斯旗下《华尔街日报》今天在一则报道中说,中国“蛟龙”号深潜器上周六抵达东北太平洋夏威夷群岛附近一处海域进行首次载人深潜实验。报道中说,这次实验“蛟龙号”将尝试下潜5000米,如果实验成功这将是中国载人深潜器首次突破5000米深度极限。

  中国新华社上周六曾报道说,“蛟龙”号深潜器将进行四次深潜实验,每次下潜的深度都将超过5000米。这次潜水实验主管部门中国国家海洋局局长刘赐贵说,未来15天将是见证中国载人深潜“奇迹”的时刻。

  《华尔街日报》的文章中说,这次潜水,将是中国在一场关系重大的科技竞赛中达到的最新一个里程碑。美国海军曾经在1960年将两名潜水员送入深度达11034米的马里亚纳海沟。从那以后,世界各国都没有进行过深度超过10000米的载人深潜实验。

  文章认为,中国进行载人深潜实验可能是为商业开发海底矿产资源做技术准备。目前已经探明大洋深处蕴藏着丰富的铜、锰、镍和锌等矿产资源。此外,海底还蕴藏有大量的天然气和石油等资源。这些都是飞速发展的中国经济所急需的。随着大宗商品价格不断上涨,大规模开发海底资源变得越来越有价值。

  去年,“蛟龙号”在中国南海进行的载人下潜实验曾经达到3759米的深度,并在海底插上了中国国旗。那次深潜也令中国成为继日本、俄罗斯、美国和法国之后第五个掌握3,500米以上大深度载人深潜技术的国家。

  据参与该项目的官员介绍,如果此次任务圆满成功,明年“蛟龙号”将尝试下潜至大约7,000米的深度,这也是“蛟龙号”最大设计下潜深度。如果成功,“蛟龙号”将超越日本的“深海”(Shinkai)深潜器和俄罗斯的“和平号”(Mir)深潜器。

  特别声明: 文章只反映作者本人观点,中国经济网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。转载和引用此文时请保留电头,注明“来源于:中国经济网”并请署上作者姓名。

  更多精彩内容参见“中国经济网-国际频道-独家专稿”