央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉林将启动“抢救与保护村落民俗文化工程”

发布时间:2011年07月20日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,(吉林)省民俗学会纪念建党90周年暨发掘与弘扬民俗文化座谈会在长春清华宾馆召开。

  会议提出,随着经济和社会发展,现代人们的生活节奏越来越快,我省的村落民俗文化也随之渐渐被人遗忘。为改变这种局面,由省文联、省地方志委员会和省民政厅主办,省民俗学会承办的“抢救与保护吉林省村落民俗文化工程”将在今年8月中旬启动。届时,省民俗学会的专家学者将兵分5路,在长达一年的时间里走访我省最具代表性的四平市叶赫镇、吉林市乌拉古镇、郭前旗王府镇、延边州龙井镇和榆树市弓棚子镇等历史文化名镇,深入搜集各镇村落的历史、建筑、风俗、姓氏、民族等民俗文化,并争取在一年内以镇为单位集结出版五卷村落民俗志。

  在谈到为什么要以村落为此项工作的切入点时,省民俗学会理事长施立学表示:“多年以来,我省编有省、市、县以及个别乡镇志,而村落民俗文化志则顾之不足,而村落文化恰恰是最基础且最生态的文化,是村落悠久历史的见证,是风物特产的写真,也是厚重文化的标志。”

  据悉,此项试点工作结束后,发掘与弘扬民俗文化工程将有可能在全省1145个乡镇、17145个居委会和村委会和近8万个村落中展开。村落民俗志以乡镇和街道为单位,全部出齐后将达到1145卷,工程浩大,意义非凡,是我省文化史上前无古人的重大文化工程。(实习生邱群英 夏永健 记者孟凌云)