央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京提出调控汽车使用量治理交通拥堵

发布时间:2011年07月20日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京7月20日电 (记者 于立霄)为解决北京的交通拥堵问题,北京市首次提出采取经济手段和行政手段并举的措施,依法调控小轿车的合理使用,降低小轿车的使用量和出行比例。

  北京市第十三届人大常委会第二十六次会议20日在此间举行,会议听取和审议了市人大常委会关于进一步缓解交通拥堵情况的报告。该报告针对北京交通拥堵问题做了上述表示。

  今年3月以来,北京市人大组成监督工作组,对交通问题进行专题调研。工作组认为,北京市交通压力异常巨大,拥堵状况将呈现愈演愈烈的趋势,公共交通还不能满足日益增长的市民出行需求,交通出行结构尚需进一步优化调整。

  该报告强调,降低小轿车的使用量和出行比例可作为今后政府治堵的主要政策目标。政府部门将提高小轿车使用成本,引导小轿车使用者转向公共交通,尽快建立以公共交通为主、以小轿车为辅的交通出行结构。

  北京市交通拥堵形势日益严峻,机动车呈现“高速度增长、高强度使用、高密度聚集”的态势。北京70%以上小轿车集中在五环路以内,小轿车日均行驶45公里,远高于东京、伦敦等国际大城市。

  一项最新统计显示,北京小轿车的道路负荷是公共交通的五至六倍。在承担了相同出行量的情况下,小轿车却占去了道路资源的68.9%,而公交车只占10.2%。因此,发展公共交通迫在眉睫。

  据悉,东京、香港等城市早晚高峰时段公共交通的比例一般在九成左右,而北京市目前仅为四成,公交发展空间仍然很大。因此,北京市需要进一步提高公交的吸引力,切实保障地面公交优先路权。

  报告建议,北京市政府要把加密中心城轨道交通线网作为缓解交通拥堵工作的重中之重,合理调整中心城线网规划密度,将80%的轨道交通新线集中在中心城。要尽快实现对所有道路的科技手段全覆盖,借助互联网、手机短信等平台,实现交通信息和交通指数实时发布和查询。

  该报告还建议市政府,下决心将中心城及其周边各类大型批发市场、不符功能定位的产业坚决迁出,鼓励中心城医院、学校将其增量放至新城,从源头减小交通压力。完