央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男性易患肝癌缘于基因

发布时间:2011年07月20日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社香港7月19日电(记者 张雅诗)香港中文大学19日公布一项研究结果称,男性荷尔蒙受体能控制一种致癌基因,去激发肝脏肿瘤的形成,令男性肝癌发病率比女性高。

  肝癌发病率有明显性别差异,以香港为例,男性的发病率较女性高出3倍。有鉴于此,中大研究人员对肝癌细胞进行研究。结果在超过1.7万个人类基因当中,发现了一种名为细胞周期性相关激酶(CCRK)的基因。而男性荷尔蒙受体(即细胞接受男性荷尔蒙的蛋白质)能直接控制CCRK启动分子信息通路,激发肝脏细胞异常增殖从而促进肿瘤形成。

  中大表示,此次研究证实了CCRK是促进肝癌形成的重要基因。研究结果有助研究人员进一步研发治疗肝癌的新疗法,包括针对CCRK的标靶治疗。

  上述研究结果已刊登于《临床调查杂志》7月份的网上版。