央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国游客重返日本消费 日各大百货店震后首现增长

发布时间:2011年07月20日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月20日电 据日本新华侨报网报道,震灾发生之后,入境日本的外国游客数量锐减,日本零售行业业绩出现大幅下降。近来,随着旅游业日渐恢复,中国富裕阶层游客重返日本消费,日本各大百货店销售额6月首次出现增长。

  据当地媒体消息,7月19日,日本百货店协会发表的全国百货店销售额统计显示,6月日本全国百货店销售额达到4927亿日元,与去年同期相比增长0.3%。同时,这也是震灾前的2月以来首次出现增长。震灾过去4个多月,日本国民“自肃”意识逐步减弱,加之进入6月后天气日渐炎热,夏季衣物以及相关节电商品收到消费者青睐。特别是日本宫城县仙台市与去年同期相比增长14.1%,是唯一一个涨幅达到两位数的地区。由此可见,东北地区复兴过程中对各种物资的需求旺盛。

  此外,震后锐减的外国游客出现恢复征兆,相关业者反映,目前外国游客数量基本已达到2010年同期的75%。特别是中国富裕层游客陆续来日,高级手表、首饰以及名牌等消费意欲与震灾前相比丝毫没有减退。

  日本百货协会会长饭冈濑一专务理事介绍:“金融危机之后零售业开始出现复苏征兆,震后复兴带来了旺盛的物质需求。随着中元节等到来,礼品竞争和清仓甩卖等会大大吸引国内外消费者,秋季以后应该不会出现大的下落。”(刘芳)