央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三十五座公园“早五晚八”

发布时间:2011年07月20日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 马云安局长在接听市民来电 纪海鹰 摄

  今天一早,市建交委副主任、市绿化市容管理局局长马云安专程来到本报夏令热线,解答市民关心的夏令热点问题,为市民的夏日期待送上实实在在“清凉承诺”――全市153座公园从7月25日至9月30日将实行“夏令时”,首批35座公园将从7月25日起“开园不晚于5时,闭园不早于晚上8时”。

  今年盛夏来临之际,本报就刊发了报道,呼吁本市各大公园能在夏季早开园、晚闭园,延长开园时间,方便市民避开高温时段游公园、享绿色。“新民晚报的报道,反映了民意,绿化市容行业要创造条件,服务市民”。马云安透露,在今年开展夏令热线特别行动中,探索延长公园开放时间,列在了绿化市容行业夏令期间各项服务承诺之首。在综合考虑市民游园安全、不影响周边居民生活等前提下,绿化部门计划自7月25日开始,到9月30日止,要求中心城区的公园积极探索,通过适当增加公园照明设施,协调公园歌咏等不同群体利益诉求,逐步创造条件,延长公园的开放时间。

  据悉,将有35座公园从7月25日起“开园不晚于5时,闭园不早于晚上8时”,其中17座公园24小时免费开放,包括广场公园、黄浦公园、徐家汇公园、华山绿地、凯桥绿地、虹桥公园、延虹绿地等。另有十多座公园晚上闭园时间延长到21时以后,人民公园(7号门)开放至凌晨2时,陆家嘴中心绿地、四川北路公园开放至22时,长寿公园开放至21时30分,静安公园、梦清园、雕塑公园开放至21时。

  马云安今天表示,公园延长了开放时间,市绿化市容局已要求园方必须加强管理,加强公园安保值班,及时劝阻不文明的游园行为。同时,加强与公安、城管、街道等的工作沟通,形成联动机制,确保游客游园安全。

  同时,马云安也通过夏令热线,呼吁进入公园游园的市民群众应该自觉维护良好的游园秩序,晚间游园应以散步、纳凉等相对安静的休闲方式为主,防止公园噪音、不文明游园等行为影响周边居民生活。

  此外,针对夏季多发的夜排档、占道销售侵权制品、餐厨垃圾非法处运、夜间建筑施工扰民等违法违规行为,市绿化市容部门将进行集中整治。马云安今天在夏令热线承诺,对市民投诉“20分钟内移送投诉案件到执法单位,2小时内派出执法人员到现场处置,24小时内回复投诉人”,将重点整治四大扰民行为――

  ■ 夜排档污染扰民行为。

  ■ 占道设摊销售非法侵权盗版制品行为。

  ■ 餐厨垃圾非法收运、非法处置行为。

  ■ 夜间建筑施工扰民行为。