央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

永嘉路行道树上有“刺毛虫”

发布时间:2011年07月20日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 园林工人今天上午正在给行道树喷洒杀虫剂

■ 被杀死的“毛毛虫”记者 纪海鹰 实习生 方丛麟 摄

  本报讯 (记者 沈敏岚 志愿者 孙文晶)今天上午,市绿化市容管理局局长马云安来到夏令热线,接听市民热线电话。缪小姐向马云安反映,衡山路永嘉路口林荫很浓密,但最近有“毛毛虫”从树上掉下来,“大热天,市民衣服单薄,万一毛毛虫掉在身上怎么办?”

  市民的呼声就是绿化管理部门的行动指令。半个小时后,市绿化市容局、徐汇绿化署病虫害专业人员开着小型喷药车赶到现场,“在日常巡查中,我们已发现永嘉路上的百余棵重阳树有锦斑蛾,本来昨天下午就要喷洒防治药水的,但天气预报说晚上有暴雨,打药时间顺延到了今天。”徐汇绿化部门病虫害防治人员告诉记者,“重阳树是本市行道树中数量较少的树种,仅在永嘉路上种植了百余棵,与梧桐相间种植,为的是增加行道树品种的多样性。重阳树锦斑蛾一般都出现在6月底至7月中旬,被市民俗称为‘刺毛虫’的锦斑蛾,无毒性,沾在皮肤上不会引起红肿、疼痛等现象。”

  记者在现场看到,工作人员对永嘉路上的所有行道树喷洒了低毒的生物性打虫药吡虫啉。“是否还需要喷洒第二遍药水,要根据观察情况而定”。

  是否行道树有虫就要打药水?夏令热线记者今天上午采访病虫害防治专家。他们表示,本市行道树病虫害管理以“有虫不成灾”为原则,极少量的虫子不会影响市民的出行和生活,是植物多样性、生态环境好的象征,但一旦发现行道树病虫害有成灾趋势,就将喷洒对人体无害的低毒生物治虫制剂。