央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

他拯救了低迷的飞鱼

发布时间:2011年07月20日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 迈克尔(左)和朴泰桓昨天训练时有说有笑 本版图片 记者 张龙 摄

  昨天下午的训练中,有个老外始终与朴泰桓形影不离。他叫迈克尔 波尔,来自澳大利亚。也正是他,将曾经低迷的朴泰桓重新带回世界比赛的领奖台。

  迈克尔来自澳大利亚圣彼得斯西部游泳俱乐部,曾是澳洲美人鱼赖斯的教练。就是在他的调教下,赖斯成为北京奥运会的三金王。2009年罗马世游赛遭遇滑铁卢之后,韩国游泳协会为朴泰桓度身定制了一份“亚运计划”,首要目标就是寻觅外教。几番比较之后,迈克尔成为最佳人选。迈克尔走马上任后针对朴泰桓的情况制定了一系列的备战计划,使“韩国飞鱼”的能力得到大幅度提升。在广州亚运会连夺三金后,朴泰桓第一个想到感激的人就是迈克尔,“他对我帮助很大,跟随他的训练不仅让我从他制定的训练方案中受益,还改变了我对生活的很多态度。”

  很少有人知道,迈克尔和张琳、孙杨的教练丹尼斯是好友。同为澳大利亚著名教练,带出“长距离自由泳之王”哈科特的丹尼斯于2007年开始指导张琳,去年起又带教中国的另外一位新星孙杨。迈克尔和丹尼斯相识已有三十多年,从迈克尔家开车到丹尼斯家只要40分钟。节假日时,两人经常会相约,举家一起出游。

  虽然两人同是世界最高级的游泳教练,但是性格却不同,指导方法也不同。丹尼斯热情开朗,常常通过自己各种动作和解说来向爱徒进行指导,有时甚至恨不得自己跳下水去游;而迈克尔性格冷静,从不亲身演示,他永远只是站在泳池边,通过翻译指导朴泰桓。

  每次国际大赛,迈克尔和丹尼斯都会在泳池边、赛场上相遇,相视一笑或者聊聊家常,唯一保密的,也许是彼此爱徒的训练计划。就像迈克尔说的:“比赛就是比赛,大家一定会全力以赴。”