央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重返地震灾区:仙台见闻

发布时间:2011年07月20日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 谢宏宇):日本3 11大地震已经过去四个多月了,这周记者重返地震灾区深入采访,调查灾后重建情况以及探寻地震过后的故事。今天,记者谢宏宇到了仙台采访。详细情况,本网连线了中国国际广播电台驻日本记者谢宏宇,先给我们介绍一下在仙台市内看到的景象吧。

  记者:东日本大地震发生后不久,我在4月初曾在仙台等地采访过几天,现在仙台的情况和3个多月前相比可以说有了很大的变化。第一个明显变化是,因为地震造成的各种墙体、道路、水电燃气以及过街天桥等修复工程基本上都已经竣工,建筑物的外墙等各处几乎很难再看到地震留下的痕迹。最明显的就是仙台火车站,地震发生时,这里曾经造成大片玻璃窗破损以及外墙出现明显裂痕,由于新干线停运,一些市内交通也出现了中断,这里一度显得十分萧条。现在装饰一新的仙台站里,人来人往,熙熙攘攘,丝毫没有灾区的感觉和气氛。

  第二个明显的变化就是,各种商业设施和写字楼等均在正常营业。大地震发生后,除了个别紧急向市民提供一些食品服务的小超市外,仙台大多数服务设施由于缺货和余震而关门停业。时隔四个月,现在我在仙台主城区转了半天,没有看到一家因为地震出现的损坏而仍在停业的商家。

  还有一个明显的变化,就是人们的情绪正在逐步恢复正常。我曾经采访了一个仙台市民,她表示毁坏的住房虽然暂时还没有重新整修,但经过检测并不影响正常居住生活,最重要的是,自己的工作已经开始逐步恢复正常,有利于情绪的稳定。可以说,这个市民的态度还是具有相当代表性的。

  主持人:听你的介绍,目前仙台市恢复得不错。那么在灾后重建过程中,这些重灾区是否还面临一些困难?

  记者:其实,受到地震海啸冲击最大的并不是仙台市中心区域,而是靠近海边的仙台市若林区和名取市荒滨等地区,在海啸中受灾比较严重的仙台机场也在这个区域。我4月初来采访的时候,这里几乎都被海啸冲得面目全非,房屋废墟、甚至是渔船和汽车都被冲到几百米甚至是1公里以外的庄稼地里了,一些遇难者的遗体仍被埋在各种废墟之下。

  现在这里的复兴重建工作虽然取得了一定进展,但是在海边区域仍随处可见高达2、3层楼的巨大废墟堆。海啸地区的废墟被分门别类的分成不同的区域,有的专门用于停放被海啸冲毁的汽车,每个停放地停放的车辆多则上千台,少则数十台;有的被用来存放建筑废墟,由于被冲毁的多是日本两层传统木制住房,所以建筑废墟里以木板、木梁以及木柱为主;此外还有地方专门存放电视、冰箱等各种不可燃的毁坏家电。这些废墟在灾区现场被分类后,被运往各处的垃圾处理厂,再进行进一步的粉碎处理。我在现场看到,每个废墟堆基本有多一台或是两台推土机在紧张的作业,重型运载车辆不时从我身边驶过,虽然天气很热,但很多作业人员都带着厚厚的口罩。

  仙台机场虽然基本恢复了使用,但是机场外很多地方还仍是一片废墟。荒滨附近有一个海水浴场,往年这个时候,正是人们在海滨戏水游泳的时候,而现在,各种垃圾和废墟,甚至一些集装箱都被冲上了海滩,偌大的海水浴场看不到一个人。在海边地区,基本道路都已经修复,大多数区域都允许社会车辆通行。被冲毁的房屋前面,已经看不到回来查看情形的主人们的身影,而是停着各式的小型推土机等机器设备,显示着重建工作正在紧张的进行。

  主持人:就你的观察,现在灾区的氛围怎样?民众的情绪好吗?

  记者:由于日本政府准备向国会递交的第二次补充预算还未获通过,灾区重建资金还有部分没有到位,而今后重建工作到底如何进行下去,都需要这个补充预算案来进行明确和保障,所以很多当地民众都表示不知道重建工作下一步应该如何进行;大家甚至不知道,海边的废墟究竟什么时候才能够清理完,家破屋损的居民何时才能够住进自己的住房。

  有一个当地居民对我表示,重建工作是一场长期性战斗,大家现在都尽量不勉强自己,保重身体,调整心态,努力让自己尽快摆脱地震海啸带来的阴影。而对于福岛核电站对当地经济和社会的影响,仙台当地人则表现得心情沉重,毕竟仙台距离福岛第一核电站只有80多公里的距离,而这场战争还原看不到尽头。