央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解决公路九宗“最”需政府“自削刀把”

发布时间:2011年07月20日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-观点频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,有媒体历数中国公路九宗“最”:最绊人公路、最烂尾公路、最短命公路、最长还贷年限公路、最贵高速、最暴利高速、最短收费站、最难取消收费站、最忽悠免费,暴露公路基础建设乱象丛生。(7月19日《中国经济周刊》)

  “坑死人”的要收费756年的公路之“最”,明明只收费一次的首都机场高速,却忽悠着人、装聋作哑地“来回都要收”,地方政府不可能不知悉,不过是有某种“下不了手”的因素。表面上,无论从上级政府到下级政府,还是要严厉整治收费公路乱象的,但长期以来,类似的“公路之最”不仅没有根本上遏止,反而愈演愈烈,笔者以为,根源就在于地方政府自已的“刀”削不了自已的“刀把”。

  可以肯定的是,多年来被人指斥的不合理收费公路,莫不与地方利益有关。一些地方的收费公路,事实上已成为地方政府的“提款机”,据2008年审计报告显示,接受审计的北京、河北等18个省份的8.68万公里收费公路上,有违规设置的收费站158个,通过违规收费、提高收费标准等多收费231亿余元。同时,有12个省份的35条(段)公路的收费期过长,收费已高出投资成本数倍甚至10倍以上。以浙江省高速公路为例,各经营企业对车辆加收“车次费”,仅2003至2005年就从中多收19.55亿元。多收的钱收到了哪里?至少会有很大一部分流进政府的“口袋”。

  眼巴巴地看着和数着可以不费吹灰之力挣来的钞票,谁会不动心?地方政府不是“圣人”,当然也会在利益面前动心。就治理收费公路而言,地方政府是很难下得了手的,因为“砍”收费公路犹如砍自已的“财神爷”,哪个部门舍得?利益驱使面前,要么“闷声”发大财,如日均收入千万元“最暴利高速”;要么光“空喊”不动真招,谈判8年才得以取消的深圳梧桐山隧道收费站就是这样的典型,这也是收费公路乱象和“九宗最”频出的真实写照。

  地方政府自已“砍”自已,当然会疼,但政府方面不“疼”,百姓却会“疼”、民生会“疼”。我国收费公路里程之长举世瞩目,而占GDP18%的物流成本中又有很大一部分是收费公路所致,进而催高CPI、催高物价,令百姓“疼上加疼”。政府方面必须看到这一点,公众的指斥和埋怨是有道理的,如何面对体现政府是不是真正关心民生利益和百姓冷暖,不妨就从整治收费公路乱象做起。但真正解决上述公路九宗“最”,最大的考验就在于政府方面敢不敢向自身利益“开刀”。