央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杜绝购房陷阱 石家庄预售楼盘将即时公示

发布时间:2011年07月20日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如何杜绝购房陷阱,买到放心的房子?

  7月18日,笔者从市房管局获悉,下半年将定期发布取得预售许可证的正规合法楼盘信息,以增加市场信息透明度,杜绝开发商无证图纸房忽悠购房者。

  买房查验预售证是关键

  “您买房最注重什么?”7月18日,笔者问石家庄市民刘先生。“首先注重位置,其次注重户型,再次就是配套。”刘先生说。

  石家庄市房管局房地产市场管理服务中心主任赵喜志提醒,除了看位置、环境、配套、户型、价格等这些因素外,莫要忘了看开发商是否有商品房预售许可证。

  目前,市场上销售的大部分是期房,根据国家有关规定,房地产开发商预售商品房,必须“五证齐全”。“五证”即《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《国有土地使用证》和《商品房销售(预售)许可证》。其中,商品房预售许可证是在前四证齐全的基础上才能办理的,只要取得了这一证件就证明该项目手续齐全,具备了预售条件。

  近三个月来石市商品房新增供应量200多万平方米

  “为了让老百姓买到‘放心房’,下半年我们将定期通过媒体发布取得预售许可证的项目,以增强市场透明度。”赵喜志透露,对取得商品房预售许可证的项目通过石房网站即时公示,每月初对上月取得商品房预售许可证项目通过媒体集中公示。

  据了解,如果市民购买到没有商品房预售许可证的商品房,可能遇到无法办理房屋产权证、按揭手续,开发商“一房多卖”、“偷梁换柱”等问题。

  从市房管局了解到,近三个月来石市共有28个项目取得预售许可证,市场新增供应量200多万平方米。

  “不要购买没有合法手续或手续不全的商品房,也不要参与未取得商品房预售许可证就组织办理的认筹、排号等预订活动。”赵喜志提醒购房者决不能受价格诱惑,购买手续不齐全的房屋,造成钱房两空的后果。(通讯员 陈霞 记者 赵建)