央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微博:提升公共话语平台的品质

发布时间:2011年07月20日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  要想影响群众,就得成为群众中的一员,深入群众与群众谈心对话;要想影响网络,各级领导就得深入网络,与网民互动,体会网络的冷暖,感受网络民意流的走向与能量。政府与知识界有责任进入微博这个公共空间,与网民共同成长,促进现实社会理性有序地向公民社会迈进。

  昨日,中国互联网络信息中心发布的《第28次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2011年6月底,我国网民总数达到4.85亿,互联网普及率为36.2%。值得注意的是,今年上半年,中国微博用户数量呈现出爆发式的增长,已经从6311万增长到1.95亿,半年增幅达208.9%,在网民中的使用率也从13.8%提升到40.2%。

  此前社科院发布的《中国社会舆情与危机管理报告(2011)》指出,微博已成为网络的舆论中心,成为网络公众意见表达的首选,连接着现代社会的神经。“微博问政”也成为当下最时髦的词汇之一。有媒体调查显示,在使用微博的受访者中,71%认为微博提高了他们对政治的关注度。

  从论坛到博客,再到现在的微博,网络言论的公共话语平台格局不断变化。微博是手机短信与博客的共生物,可说是博客、论坛优化后的“新版本”。文化与信息的自由性、公开性、平等性、即时性、共享性、互动性,在微博中都基本得以体现。这个人人都有表达机会的公共平台,对于改善当下的政治社会生态具有极大的正面意义。网络民意通过虚拟的力量,冲击着现实弊端,促使相关当事人面对公众,承担自己应担的责任。有关管理部门借此了解网络言论、情感与信息,看到情绪民意指向或社会问题症结点,及时处理,化解问题。

  然而,网络毕竟是个虚拟的空间、平台,因为许多网友没有实名上网,网络发言更随意,有时难免有夸大自我情绪的一面,存在个别无理性、情绪化等现象,整体发言质量不甚理想,时而引发社会忧虑。

  近一个时期,出现了一个非常可喜的现象,主流话语以积极、主动的姿态进入微博空间,改善了网络舆论生态,提升了公共话语的品质。一是学界、媒体、文艺界和其他专业领域(如金融业、IT业)上网人群中,领航人物陆续登陆,“意见领袖”批量产生,在微博上表达对社会的各种见解,由于他们在专业上的优势和话语质量,获得了社会广泛的关注,在一定程度上改变了中国互联网上的“嘈杂”,大大提升了公共舆论的品质。二是很多机构、单位,尤其是媒体,也都利用微博扩大自己的影响力,传播信息和价值观;三是一些地方领导也开设了博客,通过微博与博友交流,出现了官民良性互动的可喜局面。这些,都塑造和提升着网络这个公共空间的品质和素质,也决定着这一公民意见平台未来的走向。

  微博现在仍然为个别社会群体所使用,还不是绝大多数人的话语表达方式,但毋庸置疑,它的使用率必将继续爆发式增长,其社会作用也必将得到持续提升。如何引导、管理、使用这一具有旺盛生命力的新事物,是当前摆在各级政府官员面前的一大新课题。

  要想影响群众,就得成为群众中的一员,深入群众与群众谈心对话;要想影响网络,各级领导就得深入网络,与网民互动,体会网络的冷暖,感受网络民意流的走向与能量。中国公民社会远未成熟,政府与知识界有责任进入微博这个公共空间,与网民共同成长,通过在微博这个公共平台上的交流或争论,促进现实社会理性有序地向公民社会迈进。

  互联网释放了中国社会批判的能量,它是中国划时代的进步之一,而舆论的质量也势必影响社会进步的速度。