央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姚明正式宣布退役 结束14年职业篮球生涯

发布时间:2011年07月20日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间2011年7月20日下午14时,姚明及其团队在上海召开新闻发布会,亲口宣布正式退役。

  姚明,男,汉族, 1980年出生于中国上海,现年31岁,是中国篮球的杰出代表和世界篮球最有影响力的运动员之一。姚明出生于篮球世家,其父亲为上海男篮队员,母亲则是中国女篮国家队的一员,姚明遗传了二人极佳的篮球天赋,并且从小就得到了非常专业的篮球培养。姚明9岁时进入上海少年体校,14岁时入选上海青年队,17岁踏上了CBA的赛场,开启职业篮球生涯,帮助上海男篮从99-00赛季开始连续三年杀入到CBA的决赛,并且在2002年夺得了CBA联赛的冠军。

  姚明在1997-98赛季正式踏上了CBA的赛场,帮助上海男篮从99-00赛季开始连续三年杀入到CBA的决赛,并且在2002年击败八一男篮夺得了冠军。姚明在CBA联赛中留下了很多辉煌的纪录,比如说在总决赛期间曾经21投21中,曾经在连续4场比赛中一共送出40次封盖等等。

  2002年6月份,姚明被火箭队在选秀大会上选中,成为了历史上第一个没有任何美国篮球背景的状元秀。在从02-03到10-11这一共9个赛季中,姚明通过不断的努力让自己成为了一个超级球星,他一共8次入选全明星(含因伤未出场的情况),曾经两次入选最佳阵容二队,三次入选最佳阵容三队,两次获得月最佳球员。

  姚明在NBA的9个赛季一共留下了9247分4494个篮板球和920次封盖,绝大多数数据都进入到了火箭队史的前十名,包括得分队史第6,篮板球队史第6,封盖队史第2,参赛场次队史第10等等。在姚明的带领下,火箭一直保持在西部强队的行列中,有4个赛季的成绩都在50胜以上,并且在2008-09赛季杀入到了西部半决赛。

  在俱乐部大获成功的同时,姚明也是中国男篮国家队的核心。姚明在1997年进入到国家青年男篮,1998年进入到国家男篮训练营,1999年随队夺得亚锦赛冠军,2000年参加了悉尼奥运会,并且随后连续参加了02年印第安纳世锦赛、04年雅典奥运会、06年日本世锦赛和08年北京奥运会等多项国际一级赛事。姚明在国际大赛上曾经获得多项荣誉,比如印第安纳世锦赛上被评选为赛事最佳中锋,雅典奥运会上入选了NBA评选的赛事第一阵容,日本世锦赛上获得了赛事得分王等等。

  靠着巨额的薪水和大量的形象代言,姚明多年来一直是中国体育界挣钱最多的运动员之一,并且他还将这些收入转化成了投资。姚明先后投资了姚餐厅、巨鲸音乐网等多家产业,并且成功的收购了上海男篮。但是作为高收入群体的姚明并没有忘记回报社会,他充分利用自己的影响力从事慈善事业,在汶川地震中他先后捐款达到了1600万人民币,并且组建了属于自己的姚基金。姚明还多次联合NBA球星史蒂夫-纳什等等多次进行慈善篮球赛,并且为动物保护组织拍摄公益广告。

  由于球场内外的巨大影响力,姚明在某种程度上已经成为了中国人的代表,他被很多人看做是沟通中国文化和西方文化之间的桥梁,就连美国总统奥巴马也曾经引用姚明的发言来拉近中美之间的关系,因此姚明的退役被世界篮坛形容为“一个时代的终结”。