央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃金塔县做好“四门功课”激励党代表作用发挥

发布时间:2011年07月20日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

>>>>点击进入

  甘肃金塔县充分发挥闭会期间党代表作用,在强化管理、整章建制、联系群众、开展活动上狠下功夫,使党代会常任制和党代表任期制工作走上了制度化、规范化轨道。

  做好强化管理的功课,让党代表发挥作用有底气。对310名县党代表、831名乡镇党代表进行造册登记,建立了县、乡党代表基本台帐,全面掌握了党代表基本信息。采取举办培训班、以会代训等形式对乡镇党代表进行培训,把县级党代表学习培训纳入党校培训计划,提高代表履职能力。同时,按照辖区相连、有利于组织和开展工作的原则,将党代表划分为17个代表团,其中乡镇代表团10个,党群部门、综合管理部门、社会发展部门、公安、武警和解放军、驻金单位等其他代表团7个,确定了活动小组联络员,定期组织开展活动。

  做好制度建设的功课,让党代表发挥作用有依据。制定下发了《金塔县乡镇党代表大会常任制暂行办法》、《金塔县党代表大会代表任期制实施办法》、《关于实行乡镇党代表任期制和党代表大会常任制工作的实施意见》和《金塔县各级党代表大会代表任期制实施细则(试行)》,完善了党代表培训、联系、定期调研、分组活动、建议和意见办理、教育管理、民主评议、议案和质询、党内通报和情况反映、年度述职等十项制度,使党代表工作有章可循,有据可依。

  做好联系群众的功课,让党代表发挥作用有抓手。从保障党代表的知情权、参与权、建议权和监督权入手,结合干群“四联四促”、“五步联推”党群共富工程开展,深入推行了以“党委委员联系党代表、党代表联系党员、党员联系群众”为主要内容的“三联”工作机制,各基层党委委员联系本区域内的党代表,每位党代表联系普通党员3人,每位党员联系普通群众3户。至目前,全县10个乡镇88名党委委员共联系基层党代表743名,党代表共联系党员2229名,党员共联系普通群众6687户。

  做好活动开展的功课,让党代表发挥作用有平台。明确了党代表的八项权利和五项义务,积极引导党代表在党代会闭会期间发挥重大事项决策的参谋作用、党群干群关系的桥梁纽带作用、党政领导干部的监督作用、党员群众中的示范表率作用;健全完善了党内通报和情况反映、党代表听取和审议“两委”工作报告、党代表民主评议“两委”委员等相关制度,每年组织党代表对全县重点项目、党的建设、特色产业等工作开展2次以上调研视察,并加大对县、乡党代表意见、建议督办力度,提高办理质量,使党代表参与重大工作实现了常态化、规范化。(卢永贵)

  更多新闻请点击:金塔党建网