央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老百姓抓过麦克风就开唱

发布时间:2011年07月20日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报泰安7月19日电(记者邢兆远)连日来,泰山脚下的城镇乡村消夏晚会热闹非凡,老百姓自编的歌曲、舞蹈、快板书、相声、戏曲等节目纷纷登台亮相,人人争相快快乐乐地“过把瘾”。农民刘新战高兴地说:“日子富了,就要图个乐呵,乡亲们都能大大方方走到台上,抓过麦克风就开唱,要的就是一个亲自参与,乐在其中。”

  在欢乐、祥和的氛围里,记者来到老百姓中间,处处欣赏到“文化主角”的风采:喜欢文艺的,自编、自创、自演,家庭音乐会、家庭小品,邻里“赛诗会”等色彩纷呈;热爱书画的,聚在一起,切磋技艺,或花鸟虫鱼,或飞禽走兽,或人物风景……人们在艺术创造中享受到生活的乐趣。农民石玉福自编、自导、自演,制作了30集电视连续剧《皇天厚土》,演绎了一个贫困农民家庭孩子的励志成才的故事,剧组共有30人,从编剧、导演到演职员都是土生土长的当地农民。在房村,农民自编自演的柳琴戏《黄金屋》,以“读书给农家带来的新变化”展开生动曲折的剧情,朴实诙谐的表演、惟妙惟肖的心理刻画、声情并茂的唱腔,引来阵阵喝彩声。

  搭建让民众当主角的文化舞台,泰安举办起“民俗文化艺术节”、“民间故事艺术表演”、“农民赛诗会”等丰富多彩的活动,让民间故事队、乡土演出队、戏迷协会、秧歌队、高跷队登台亮相。在老县衙文化街上人潮涌动,热闹非凡:手法独特的泰山皮影、技艺高超的泰山高跷、欢快诙谐的地方曲艺等民俗节目纷纷亮丽登场。众多能工巧匠聚集在一起,亮出了“十八般”武艺,做出“大汶口器皿”、“夏张剪纸”、“泰山泥塑”、“荷花陶艺”等1300件民俗珍品。“高雅文化”与“乡情民俗”在互动中交融,伴随着“富裕进农家、美德进农家、文体进农家、美化进农家、法制进农家”活动的开展,民俗文化的内涵在不断丰富,品位也大大提升。

搜索更多进农家 赛诗会 的新闻