央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑瞎子岛正式对游客开放 首批中国游客登岛

发布时间:2011年07月20日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黑瞎子岛20日正式对游客开放,首批150名中国游客登岛,领略了“一岛两国”、“原生态湿地”等独具特色的景观。

  上午,首批游客从黑龙江省抚远县出发,他们一路游览了乌苏镇的“东方第一哨”、太阳广场,然后通过浮桥登上黑瞎子岛参观。按照日程安排,他们在岛内游览项目包括:湿地公园、俄罗斯边防军部队营房遗址、生态园,以及中俄国界东段界桩揭幕仪式原址和界碑。

  黑瞎子岛位于中俄界江黑龙江和乌苏里江交汇处,总面积约335平方公里。它曾属于中俄最后一部分有争议的边界土地。

  2008年10月14日,中俄两国政府在黑瞎子岛上举行了中俄国界东段界桩揭幕仪式,黑瞎子岛西部约171平方公里陆地及其所属水域正式划归中国。这是中俄两国最后勘定的边界。至此,中俄长达4300多公里的边界线全部确定。

  这次和平解决是两国经过40多年谈判,双方最终都做出让步后取得的外交成果。

  中俄解决历史遗留边界问题的经验表明,和平对话、公平合理、平等协商是解决复杂敏感问题的正确和有效途径,它为国际社会通过外交手段解决类似问题树立了典范。

  根据2010年11月签署的《中俄总理第十五次定期会晤联合公报》,中俄双方将共同对黑瞎子岛进行综合开发。 (记者 任瑞恩 邹大鹏 王作葵)