央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏季全美入室盗窃多发 华人以亲身经历支招防范

发布时间:2011年07月20日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月20日电 据美国《侨报》报道,夏季在全美范围内都是入室盗窃等罪案多发的季节,经历过多次被盗噩梦的纽约布鲁克林一名华裔男子则希望以自己的亲身遭遇提醒华人,为了防止罪案发生,除了寄希望于警方外,自己也要采取有效的措施保护自己。 

  华裔老板陈先生在布鲁克林八大道交五十几街的繁华地带经营一家海鲜店,生意虽好,但每天上下班都不敢掉以轻心,早晨离家前他要将家里内外仔细检查一番,傍晚离店前也要花费近一个小时将存在的各种不安全隐患消灭在萌芽中。 

  陈老板说,尽管这样自己要额外多付出时间,但可降低罪案发生的可能性,而这也是自己几年来用教训换来的。陈老板说,在过去10年间他曾在宾州、佛罗里达州和纽约居住、做生意,但在三州都遭遇过窃案。 

  陈老板讲述说自己遭遇的第二次窃案是在佛州,几年前他和家人搬到那里经商和居住,在当地经营的也是海鲜店,店内雇佣了几个华裔伙计,日常大家因工作而熟络,日久他将家中的钥匙时常交给伙计取东西。某月他搬了家,因工作忙,他一直将几万元现金和值钱财物堆在家中的箱子里。 

  谁知店内有一名伙计赌博成性,进而时常旷工,于是将他开除。结果没多久,陈先生家中失窃,放在家内还没打开箱子内的几万元现金和手表等财物被盗一空,而警方发现其家门窗没有任何被破坏迹象。

  当时陈先生心里就明白了是内鬼作案,那名被开除且曾用自己钥匙的员工是最大嫌疑。尽管,陈先生后来将自己的怀疑提供给了警方,但至他搬离佛罗里达前警方也没破案。

  从此他告诫自己再不要轻易将家中的钥匙随便交给任何伙计,也不要在家中存放大量现金,而这恰恰是很多华人容易犯的错误。

  2年多前,陈先生又搬到了布鲁克林,在八大道继续开海鲜店,家就安顿在16大道。让他没想到的是去年6月他的家中又失窃,窃贼撬开其家后窗而入内做案,好在他吸取了上两次的经验,不再在家中放置大量现金和值钱财物,结果只丢失了几百元现金。现在事情已过去近一年,案件依然没有破。 

  吸引经验教训的陈先生明白,这些窃案指望警方侦破不容易,还是自己动手更好些。以后他每次出门前,不仅将所有门窗锁好,还用结实的木棍将家中落地阳台门和上下推拉的窗户顶上,如此窃贼即使撬开门窗锁,但也无法推开门窗。陈先生认为,这些小招尽管麻烦但很有效,至今的一年时间里家中也安全了许多。(崔国萁)