央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金二季报登场 八成基金亏损仅货币基金正收益

发布时间:2011年07月20日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,广发、博时等16家基金公司旗下259只基金率先披露二季报。在已公布的季报中,超过八成基金二季度出现了亏损,大部分基金在季报中都“指认”通胀为下半年宏观经济的最大隐忧,绝大多数基金经理对于后市的行情走势也颇为看淡。

  天相投顾统计数据显示,这259只基金二季度共亏损219.68亿元。其中,股票型基金亏损149.62亿元,混合型基金亏损69.63亿元,债券基金与保本基金分别亏损3.1亿元和0.03亿元。货币基金成为二季度唯一实现正收益的基金类型,盈利3.26亿元。

  数据还显示,这259只基金二季度整体资产规模缩水178亿元。其中,开放式股票型基金缩水121亿元,开放式混合型基金缩水58亿元,成为资产缩水最严重的基金类型。保本基金、纯债基金和QDII资产规模有所增加,二季度规模扩张最快的保本基金当季资产规模增加约92亿元。

  多数基金经理认为,持续的货币紧缩政策,居高不下的通胀水平是导致二季度市场环境恶劣、基金再度出现大幅亏损的主要原因。大成景阳领先在二季报中表示,2011年二季度,通货膨胀持续超预期,货币政策继续保持偏紧状态,存款准备金率达到历史新高。博时主题则表示,二季度市场弥漫着悲观的气氛。美国经济增长低于预期,希腊走在债务违约的边缘。国内CPI屡创新高,通胀压力如乌云盖顶,紧缩政策力度不减。地方政府融资平台违约的传闻击溃了市场仅存的抵抗。

  从已披露的二季报情况来看,有相当部分的基金经理认为高通胀数据会持续较长时间,或回落幅度有限。很少有基金经理预期货币政策会有放松迹象,股市资金供应的问题也被广泛提及。总体上看,行情空间有限的判断成为主流看法。

  多数基金经理在二季报中强调,目前不具备牛市基础。博时主题行业二季报指出,中小板、创业板公司调整才到中局,并未结束,短暂的反弹后将继续向下寻求基本面的支撑。在这些高估值公司的风险彻底释放后,市场才会出现系统性机会。

  不过,也有大量的基金经理认为中国经济不会探底,股市下跌的风险也很小。比如上半年业绩不错的东方策略就认为,“宏观调控不会导致中国经济硬着陆。在保障房建设的刺激下,三季度经济增速将触底回升。”该基金经理认为,“随着经济数据的改善,将对A股市场起到有力的支撑作用。”

  记者 贾肖明 实习生 肖垚