央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国气象局:精细化准确天气预报目前存较大难题

发布时间:2011年07月20日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月20日电 中国气象局局长郑国光今日说,从目前的技术水平来说,要做到精细化准确的预报,确实是一个很大的难题。

  今日上午,国新办召开新闻发布会,介绍《关于加强气象灾害监测预警及信息发布工作的意见》的有关情况,并答记者问。

  6月23日,北京出现了局地大暴雨天气,最近南京也出现了大暴雨天气,对城市的运行产生了严重的影响。郑国光指出,这表明现代城市对暴雨等气象灾害的脆弱性在增加。这种灾害的特点是突发性强、局地性强,而且影响也很大,对气象工作者来说最大的挑战就是如何能够准确的、定量、定时、定点地作出准确的预报。

  “比如昨天晚上,北京有一个地方下了123毫米的雨,但是在城区里面感觉不到,就是一个气象台站的数据,突出反映了它的局地性很强,而且强度很大,把握这样的预报,对于气象部门来说确实是一个很大的难题。”他说。

  张国光说,但是我们要预报的就是某一个地区可能会出现局地的暴雨,所以你们经常听到气象台预报的是“局地有暴雨”或者“大暴雨”,对它具体落区在什么地方,从目前的技术水平来说确实是非常难的。

  他表示,这样的灾害,对气象灾害的预警工作提出了挑战,这些突发性的、局地性的灾害,我们可以通过先进的手段,比如说卫星、雷达可以监测到,但是给的发布预警信息的时间非常短。

  “比如这样的暴雨,我们可能提前半小时、一小时预警出来,但这些预警信息怎么及时地发布到老百姓手中,给我们的预警工作提出了新的问题。这就是刚刚出台的《意见》要解决的一个问题,气象灾害要提高监测预报能力、要提高气象灾害的预警发布能力,这样在第一时间能够更广覆盖面地把这些灾害信息送到老百姓手中,能够让老百姓有足够的时间进行防灾避险。”他说。(据中国政府网文字直播)