央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中运会已难直接产生竞技苗子

发布时间:2011年07月20日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第十一届全国中学生运动会正红红火火地进行,但不管选手水平高低,渴望进入专业队的却很少。

  中运会篮球比赛竞争激烈、水平不俗,颇具观赏性。清华附中男篮作为全国高中联赛的冠军,是本届中运会的夺冠热门。但这些全国高中最出色的年轻选手,对进入专业队根本不感兴趣,拿到一张大学文凭才是这些小球员的目标。

  “我的目标首先是上大学,如果大学毕业后,有机会再进入职业比赛。刚刚从清华大学进入CBA的曾令旭是我学习的目标。即使打不上职业比赛,拿到大学文凭后,也不会在社会上寸步难行。”几名清华附中的小球员向记者表达了类似的观点。

  与以往学校里的体育尖子会分流一部分到专业队或体校不同,这些颇有潜力的选手全都毫不犹豫地决定继续留在学校。由于目前初中、高中、大学之间的体育特长生输送链条已经基本形成,特别是大学对体育尖子选手的越发重视,也让中学生运动员不愿进入专业队。

  而从事冷门项目的学生运动员,看上去也有不错的出路。以本次中运会的正式比赛项目毽球和健美操为例,在竞技体育的意义上,他们是绝对的冷门,但在校园里,不仅相当普及,而且选手出路也不错。

  代表北京参加健美操项目的101中学的体育老师张兵就对记者表示,健美操项目在高校非常受欢迎,所以他们的队员也是供不应求。“像今年,我们就有队员进入了北大,其他队员也都顺利进入了大学。而且,他们的学习成绩都挺好。我们健美操队中,今年高考成绩最好的队员考了618分。”

  和健美操类似,毽球比赛在学校也越来越吃香。但是,不少选手还是更愿意把从事这项运动当成进入大学的跳板。“虽然我很喜欢毽球,但我上大学以后,就想转别的专业了。毽球可能只是我进入大学的一个途径。”一名内蒙古毽球队的学生运动员告诉记者。由于本届中运会在内蒙古举行,内蒙古毽球队如果从小组出线,参赛队员在通过学校的考试后,就可以选择进入内蒙古任何一所大学进行学习。其他参赛省区市代表队,也有各自的鼓励方式。

  本报包头7月19日电

  (杨屾)