央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大美高原 欢腾古城

发布时间:2011年07月20日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  礼炮响彻拉萨,华灯点亮古城……绚丽璀璨的焰火、美轮美奂的歌舞、如花绽放的笑靥……今夜的布达拉宫广场,是一片欢乐的海洋;今夜的拉萨古城,万人空巷、共赴盛典;今夜的雪域高原,人们载歌载舞庆祝西藏和平解放60周年这一盛大节日。

  7月19日晚,西藏和平解放60周年焰火晚会如约而至。

  19时许,离焰火晚会开始还有两个小时,不少拉萨市民便陆续前往焰火燃放点,来欣赏这期盼已久的视觉盛宴。拉萨市民才旦下午6点多就与同事一起,来到布达拉宫广场等待焰火晚会的开始。“今天是西藏和平解放60周年大庆,我特别想亲眼看看这个喜庆的时刻。”她说。

  当时针指向21时整,庆祝西藏和平解放60周年焰火晚会拉开帷幕。在布达拉宫广场,第一团焰火刺破夜幕,七彩的各种耀眼图案在夜空中犹如流星一般,光芒四射;串串银色的礼花织成珍珠翠帘挂在夜空,天空成了花的海洋、光影闪烁的世界。在赛马场燃放点,高原低低的天空团团云朵之间,绽放开一簇簇璀璨的烟花。金黄色的向日葵当空铺展,花雨翩飞,流光溢彩;红心和各色牡丹带着清脆的响声在头顶开放,拖曳出华彩的弧线。一时间,百花怒放,姹紫嫣红,时而金蛇狂舞,时而银河飞落,夜空灿烂辉煌。

  绚丽多彩的焰火在天空中争奇斗艳,人们来到一个美妙的世界。

  绽放的礼花惹人陶醉,欢快的歌舞动人心弦。与焰火燃放穿插进行的,是多姿多彩的歌舞表演。在布达拉宫广场,近6000名干部群众代表形成三个活动区域,按照西藏传统歌舞――果谐的形式,围成多圈,以西藏特有的民间歌舞表演形式,手拉手共同联欢和表演,表现西藏各族人民手拉手、心连心,同心向党、齐心建设祖国和家乡的真挚情怀。伴着耳熟能详的歌曲《毛主席的光辉》、《大家来庆贺》,干部群众代表进行整齐划一、热烈欢快的群众性舞蹈表演,大庆之夜的喜庆氛围浓郁热烈。

  “西藏大发展,伟大祖国是坚强后盾。”和同学一起前来观看焰火的藏族学生穷达说,有了中央的关心和支持,有了全国兄弟省市的帮助,西藏才有了今天的光辉成就,西藏各族人民才有了今天的幸福生活。

  “太美了!像过年,比过年还热闹!”西藏自治区体育运动技术学校教师四朗拉措就住在赛马场燃放点附近。他们全家都来看焰火。她说,“祖国强盛生活才能这样美好,没有60年的发展,哪能有这么幸福的生活?要珍惜手中的幸福。你看,我爸爸是藏族,妈妈是纳西族,舅妈是汉族,就像五颜六色的焰火,合在一起才这么好看!”

  22时许,第三轮焰火燃放完美落幕。布达拉宫广场,红歌歌声响彻夜空,不愿离去的人们唱和着,依旧跳着欢快的舞蹈……一座沸腾之城,一个无眠之夜。今夜,拉萨无比绚丽;今夜,古城无人入眠。