央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海国际公务员班无人进入联合国

发布时间:2011年07月20日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4年前,上海外国语大学悄悄从其“嫡系学校”上海外国语大学附中招募了19名优秀学生,组建起一个极具教改实验性质的班级――上外国际公务员班。这批被招募的学子在高三毕业时,几乎人人都怀揣着今后去联合国工作的梦想。

  这个月,上外国际公务员班第一批学生毕业,他们每人至少精通两门外语,具备一定的国际政治、经济和法律知识,知晓国际礼仪……在求职市场上,他们个个都是“香饽饽”。可对一手栽培他们的上外来说,去统计这个班级的就业率显然没有太多意义。真正值得关注的问题只有一个:这个实验班里,究竟有没有可能出产个把国际公务员?

  迈向国际组织还需深造

  国际公务员班挂靠在上外英语学院。记者拿到首届毕业生去向统计表时,看到的是几个简单的数字:19名毕业生,1人保研,6人出国;其余12人选择就业,多数去了知名跨国公司。这个班的毕业生没有1人进入国际组织和跨国机构工作。

  争议由此而来。在外人眼里,上外培养国际公务员的“实验”似以失败告终;可这个班级的任教老师却另有说辞:本科划上句点,不过是准备工作的结束――迈向国际组织,今后的每一步都要靠毕业生自己去实现。

  朱哲蔚是首届国际公务员班的班长。下个月,她即将到法国北方高等商学院攻读硕士学位。和朱哲蔚同寝室的其他三个女孩,将分别去美国、加拿大和英国留学。

  “当国际公务员,讲究‘天时地利’,但本科后的深造是必须的。”大三时,这个班级曾集体赴美考察。在纽约的联合国大厦,朱哲蔚大胆地向一位职员求教入职“门道”,结果和她之前听老师介绍的情况一样:若要去联合国当公务员,除了具备专业技能,还需有等待的耐心。

  不管是联合国还是其他国际组织,职员招募是不定期的,且投放在世界各地,在中国境内招募的职员数更是有限。

  和朱哲蔚对话的那位外国小伙甚至坦率地告诉她:他本人也在等待,因为申请的联合国工作职位,有个员工还未正式退休呢!

  直到今天,朱哲蔚尚未放弃梦想,寻找着各种进入国际公务员队伍的机会。留学法国,一来是因为她所学的语种,二来也是出于“曲线报国”的打算。“法国离瑞士很近,而瑞士的国际组织数量较多,相对而言,申请入职的机会也更大。”