央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尹韵公:与时代、国家密切结合的新闻真相

发布时间:2011年07月20日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第二届中国传媒领袖大讲堂于2011年7月18日在上海交通大学开班。本届大讲堂邀请30多位传媒领军人物,一线编辑、记者、主持人和著名专家学者,为来自全国80多所高校的近300名学子讲授传媒业改革创新的经验与教训,帮助学子们了解传媒业界和学界的最新发展动态,深化对传媒业和新闻传播学科的认识。以下为中国社会科学院新闻所所长尹韵公7月19日在第二届中国传媒领袖大讲堂上的演讲。

  尹韵公以“新闻的真实与真相”作为讲座主题。他指出,“新闻真实未必等于新闻真相”,只有将新闻真实与其背后的时代、国家、社会背景和需求结合在一起,才能揭示新闻真相。真实与真相,都是客观事实。但真实,可能只是表面的真实、片面的真实、有所保留的事实。真相才是全面的、完整的事实,包括事实的背景、原因及影响、意义。这就意味着探究新闻真相,必须要与时代背景、国家发展紧密地联系在一起。尹韵公教授从几个方面描述了“新闻真实”背后深层次的时代和社会影响因素。

  首先是政治需要与新闻真相的关系。本 拉登被击毙的重大消息,美国将其封锁了一周,迟迟没有公布,直到在威廉王子大婚的第二天才公布。这其中就有着微妙的联系,一方面是基于美英外交的考虑,一方面也是美方军事战略需要。

  其次是时代背景与新闻真相的关系。十九世纪四十年代,当英国人用鸦片和炮火打开中国大门,强硬要求贸易自由时,我们恐惧、抵制、反感英帝国主义所谓的贸易自由;而历史的车轮滚滚向前,到了21世纪,当我国的GDP突破了30万亿人民币大关时,我们的思维就完全转换了──我们不但不再反感当初的强制自由贸易,而是庆幸当初的开放,开始强烈呼吁贸易自由。在这些新闻真实面前,我们就要从时代发展的大视野中去思考和看待新闻真相。自1840年始,世界给中国的发展空间一直很窄,而今天随着时代的变化、国力的增强,中国进入改革的攻坚期、发展的黄金期、矛盾的凸显期,这是时代对中国的严峻考验。中国要顺应时代潮流,迎接发展的机遇期,需要具备几个基本的条件,其中最重要的一条就是国家的稳定。这也是当下揭示新闻真相时一定要进行思考的。

  最后是国家发展与新闻真相的关系。新中国成立初,在我们还不够强大的日子里,我们往往趋于向世界展现自己富强的一面,尽量让外国人目光投向最发达的北京和上海,这其中影射了我们曾经的不自信。而现在,当我们在世界上开始被许多国家称作“世界第二”的时候,我们却开始向世界显示我们贫弱的一面,将世界媒体的镜头引向较落后的中西部,自称“最大的发展中国家”,这就是基于国家发展战略的需要。

  新闻真实不一定等于新闻真相,媒介报道如同探照灯一样,只是照亮了有限的一小块,而其背后还有一大片“真相”等待我们去探究。尹韵公以其渊博的学识,贯通古今中外,通过具体生动的事例向我们讲述了新闻真相与时代、国家的密切联系,使讲堂学子们饱尝了一顿新闻、历史、社会知识相结合的学术盛宴。(邵丽平)