央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“舞台姐妹”横跨闽浙赣粤

发布时间:2011年07月20日 17:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报福州7月19日电(记者高建进)福建歌仔戏、浙江越剧、江西采茶戏和广东潮剧等将结成“舞台姐妹”。日前,海峡西岸经济区21个城市的文化部门在福州共同签订《文化战略合作协议》,在文化艺术展演、公共文化服务体系共享共建、文化产业互动协作、文化遗产保护传承、对台文化交流等方面开展跨区域合作。

  根据协议,海峡西岸经济区21个城市的文化艺术院团(校)缔结为友好、姐妹院团(校),双方进一步加强在歌仔戏、潮剧、越剧、婺剧、赣剧、采茶戏、南音、梨园戏、高甲戏、闽剧、莆仙戏、四平戏等剧种间的交流,同时联手开展文化艺术创作,共同打造文艺精品;海峡西岸经济区各类图书馆、博物馆、艺术馆、美术馆、艺术研究单位建立学术研究或业务协作关系,联合举办文化专题论坛,加强文化战略发展研讨;探索成立“海峡西岸经济区文化产业战略联盟”,引导相互间文化产业的对接和产业链的延伸配套,建立文化产业重大项目推进联动机制,互相支持举办各类文化博览会、展览会等;重点保护发展闽南文化、客家文化、妈祖文化、潮汕文化、吴越文化、朱子文化、红色文化等特色文化,共同推进非物质文化遗产生产性保护,积极支持海上丝绸之路史迹、闽浙赣廊桥等申报世界文化遗产;积极做好祖地文化、民间文化交流,共同建设两岸文化交流的重要基地,共同打造对台文化交流品牌。