央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

紫阳法院掀起“下基层 访民意 听民声”活动热潮

发布时间:2011年07月20日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月14日,在紫阳县红椿镇街头,一场热闹的法制宣传活动吸引了近百名群众参与。有的聆听法官宣讲法律知识,有的向法官咨询诉讼常识,有的仔细阅读宣传单页,有的向法官提出意见或建议,现场气氛十分热闹,受到了当地群众的热烈欢迎。

  为认真贯彻落实陕西省高级人民法院 “万名法官干警下基层、访民意、听民声”活动,密切干群关系,转变干警作风,宣讲法律知识,进一步巩固提升“两率一度”,紫阳县法院精心筹备,制作了群众看得懂、愿意看的宣传单页,抽调资深法官,结合法制宣传和“下基层、访民意、听民声”两项活动,深入农村、机关、企业、校园、军营等地宣讲法律知识,倾听群众愿望,征询群众对法院工作的意见和建议。

  活动中,法官与群众亲切交谈,及时了解群众需求,现场为群众答疑解惑,及时记录群众反映的问题,虚心听取了群众对法院工作的意见和建议,一位外出务工打算回乡创业的年轻人向法官咨询,法官耐心向他宣传了创业有关的法律知识;一位头发花白的老大爷向法官提出建议,希望这样的活动能经常搞,他家里因为儿女无人抚养他,至今孤苦一人,身旁无人照料,一直不知道向谁诉说。法官听后和老大爷耐心交谈,为他提供法律援助,帮他排忧解难。

  活动当天,共发放宣传资料300余份,征询意见和建议200余条,接受法律咨询120人次,此次活动的扎实开展,有效的宣传了法律知识,拉近了人民法院与广大群众的距离,增进了法官同群众的感情。同时,也对法院工作起到了促进作用,使人民法院能更好的接受社会和群众监督,不断改进工作,取信于民、服务于民。(马小松 何仁俊 纪 俊)