央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创先争优要将为民放在第一位

发布时间:2011年07月20日 16:51 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一切属于人民,一切为了人民,一切依靠人民,这是我们的立党之本、发展之源、宗旨所在。民生问题是事关人民群众生存的根本问题,更是我们所有工作的立足点、出发点和落脚点。党员干部创先争优要认真从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,多为利民之举,多打利民之基,多办利民之事,始终将为民放在第一位。

  核心要启民智。人民群众是推动发展最关键、最持久的支撑和动力。党员干部要增强群众意识,依靠群众,坚持用先进文化把群众武装起来,扎实推进民生社会事业。要深入实施“素质提升工程”,统筹基础教育、学前教育、职业教育发展;要围绕农民需求深入实施新型农民培训工程,加大科技科普力度,切实使农民群众致富理念更加先进、精神更加振奋、思路更加开阔、业绩更加突出,切实让年轻一代具备基本的文化知识、从事产业发展的基本技能和社会文明的基本素养。

  重点要帮民富。发展的最终目的就是富民。党员干部要把帮民富作为破解民生难题的突破口来抓,时时以发展为先、处处以发展为上、事事以发展为重,切实让发展成果惠及广大人民群众。要完善惠农机制,落实各项惠农政策,积极帮助群众上项目、兴产业、创家业、干事业;要发展农村专合组织,引导农民转变发展方式,不断增强农民与市场对接能力;要建立多元化的社会投入机制,加大城乡共建力度,改善农村生产条件,促进农民增收。

  关键要解民忧。“心中犹念农桑苦,耳里如闻饥冻声”。啥意思呢?就是说一个领导干部爱的最高境界就应爱人民。党员干部要牢记群众疾苦,把群众的小事当成自己的大事,把群众的困难视为自己的困难,带着血浓于水、骨肉相连的深厚感情,满腔热忱、义无反顾地为群众排忧解难。要加快乡村卫生一体化建设,加强公共卫生服务体系建设;要深入实施“全民创业工程”,千方百计促进就业;要围绕柴米油盐酱醋茶、衣食住行教业保,大力构建社会保障体系,着力解决群众看病难、就业难、生活难等实际问题。

  根本要塑民风。培育优良民风既是各级党委的责任,也是人类社会进步的必然要求。党员干部要始终把群众满意作为第一标准、把群众需要作为第一责任,积极组织群众,发动群众,积极推进社会主义核心价值体系建设,深化公民道德教育和群众性精神文明创建,大力弘扬科学精神、创业精神和博爱精神,同时繁荣发展文化事业和文化产业,保障人民群众对文化的基本需求和权力,着力构建符合传统美德和时代要求的道德行为规范和精神品质,切实引导群众知荣辱、守规范,形成积极向上、文明健康的村风民风。