央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中日英领头增持美国国债

发布时间:2011年07月20日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 温 宪


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国债务上限谈判仍无进展,世界纷纷担心美国陷入债务违约境地,不过,美国财政部18日公布数据显示,美国前三大债权国中国、日本、英国仍在5月增持美国国债,美媒一方面乐观认为“世界仍相信山姆大叔不会赖账”,同时也指出外国投资者如此做有其现实考虑,而中美间关系“大而不能倒”也促使美国会尽力避免债务违约。此外,目前欧洲比美国麻烦更大,这也成为美国国债的一大利好。

  美国财政部数据显示,5月中国增持73亿美元美国国债,至1.16万亿美元,中国仍是美国最大的债权国。这是中国连续第二个月增持美国国债,4月份中国增持76亿美元,而此前5个月里,中国曾连续减持美国国债达304亿美元。美国第二大债权国日本5月同样增持55亿美元,第三大债权国英国当月更增持135亿美元。总体来看,5月外国债权人持有的美国国债达4.514万亿美元,较4月增加0.6%。

  面对8月2日“大限”后美国可能陷入债务违约境地,海外投资者还在净增持美国金融资产。美联社的解读是,美国国债对海外投资者仍有吸引力。在题为“世界仍相信山姆大叔不会赖账”的报道中,美联社称,海外投资者似乎不太担心美国国债会违约。报道认为,外国投资者增持美国国债并非盲目追捧,而是有多方面原因:投资者预计美国最终将提高联邦政府举债上限;他们还预计即使债务谈判谈崩了,美国会通过压缩开支维持财政运转,而不会立即停止对债务的还本付息。报道还说,对持有大量外汇的外国政府来说,买美债也是迫不得已的选择,因为并没有比美国国债更安全和易于变现的投资品种。

  目前,美国国债的收益率比年初的时候还低。如10年期美国国债目前收益率为2.91%,比今年2月的3.72%低得多,而通常如果投资者认为风险增大则收益率将上升。美国杰弗里投资公司分析师托马斯 西蒙表示,从市场交易信息来看,目前美债发生实际违约的可能性几乎为零。除非发生重大事件使美债违约风险显著提升,否则外国将继续其在美国的投资。西蒙估计,5月份以后外国政府可能已经进一步增持美债。

  今年来,美国经济复苏开始减弱,投资美国股票渐失吸引力。但欧洲深陷债务危机泥潭,欧债看起来比美债风险更大。有美国经济学家指出:“现在对美国国债市场来说,最大的利好是欧洲比美国麻烦更大。”而财政状况较好的一些国家,如德国、瑞士和澳大利亚发行的债券规模较小,不足以满足日本、中国、英国等的需求。《日本经济新闻》19日也说,5月数据的背景是4、5月份欧债危机初步扩大化,欧债投资收益率和安全性受到威胁。

  中国是美国最大债权国,这种关系把两国利益捆绑在一起。《纽约时报》说,中美之间的关系“大而不能倒”。一方面,美国会避免债务违约,因为这会激怒中国;另一方面,如果中国暗示将减持美债,就会引起其他国家投资者的恐慌,他们集体抛售的结果,是中国自身持有的美元资产缩水,“对中国来说,等于是金融自杀”。《金融时报》援引中国政府智库分析人士的话称,中国预期美国将能够解决债务上限僵局,不致引发违约。渣打银行分析则说,中国已加快外储多元化进程,将大约3/4新增外汇储备投入非美元资产,但没有人在说中国要减持所持巨额美国国债,中国只是在以较慢速度增持这种资产。

  中国外汇投资研究院院长谭雅玲告诉《环球时报》记者,美债面临违约风险目前并没有实质依据。而多国增持美国国债应该说是一种无奈和必然选择,考虑到美国长期经济优势和其金融垄断难以短期改变,美债仍有不可替代的投资价值。财讯分析师张群清认为,大举抛美债会令中国受损失,但这不表示中国就无法在美债问题上做文章,中国一定幅度的放缓增持或小幅减持,可能会影响美债收益率走高,也会令美国付出更高融资成本。这可警告美国,同时避免负面经济影响。(驻美国特派记者 温 宪 驻泰国特派记者 吴成良 记者 毕方圆 慕颜)