央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建设好中华民族的精神家园

发布时间:2011年07月20日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:《江西日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “不断开创全民族文化创造活力持续迸发、社会文化生活更加丰富多彩、人民基本文化权益得到更好保障、人民思想道德素质和科学文化素质全面提高的新局面,建设中华民族共有精神家园。”认真贯彻落实胡锦涛总书记“七一”重要讲话中关于发展社会主义先进文化的论述,我们要着眼于文化越来越成为综合国力竞争重要因素的新形势,更加自觉地立于文化改革发展的潮头,大力推动社会主义文化大发展大繁荣。

  社会主义先进文化,是滋养民族生命的精神食粮,是推动历史进程的强大力量,是国家发展进步的精神支柱,是马克思主义政党思想精神上的旗帜。近年来,我省高度重视文化建设,文化事业取得长足发展。红歌会唱响大江南北,红色旅游如火如荼,电视连续剧《井冈山》、大型历史风情魔幻歌舞《神奇赣鄱》等文艺作品震撼人心,中国鄱阳湖国际生态文化节、中国江西国际傩文化艺术周、景德镇国际陶瓷博览会等文化活动尽显赣鄱文化迷人风采……文化的进步推动了社会的文明进步,文化的发展促进了人的全面发展。在推动江西科学发展、进位赶超、绿色崛起的征程中,我们应以高度的文化自觉和文化自信,进一步繁荣和发展先进文化,满足全省人民的精神需求,丰富全省人民的精神世界,增强全省人民的精神力量,建设好全省人民的精神家园,为富民兴赣大业提供强大的思想保证、精神动力和智力支持。

  加强社会主义核心价值体系建设,是建设好精神家园的重中之重。我们应大力加强社会主义核心价值体系建设,坚持用马克思主义中国化最新成果武装、教育干部群众,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用民族精神和时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力,夯实全省人民团结奋斗的共同思想基础。

  注重和谐文化建设,是建设好精神家园的关键环节。我们应广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,使人们做人有规范、做事有准则;广泛开展向道德楷模学习活动,让人们学有榜样、赶有目标、共同进步;积极倡导和谐理念,大力培育和谐精神,引导人们用和谐的思想观念来看待自己、他人和社会,正确处理社会生活中的冲突、矛盾和问题,弘扬社会正气,融洽人际关系,营造和谐的社会氛围。

  加快发展文化事业和文化产业,是建设好精神家园的根本保障。我们应坚持一手抓公益性文化事业,加快建立覆盖城乡的公共文化服务体系,不断满足人民群众多层次、多方面、多样性的文化需求,用丰富多彩的文化生活启迪其思想、陶冶其情操、愉悦其心灵;一手抓经营性文化产业,深化文化体制改革,充分挖掘和利用我省丰富的文化资源特别是红色文化资源,做大做强媒体产业、出版产业、演出娱乐产业和红色旅游产业,不断提高文化软实力,使全省人民的文化权益得到更好保障,使全省人民的精神风貌更加昂扬向上。