央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台“廉政署”挂牌上路 马英九:不希望门庭若市

发布时间:2011年07月20日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月20日电 据台湾今日新闻网报道,台当局“法务部廉政署”20日上午在马英九亲自揭牌后开始运作,马英九说,“6个月内就起诉多少人”不应该是目标,“我们应该看到每一个机关的‘首长’,看到‘廉政署’成立之后,决心把自己机关内部的廉政会报办好,让每个公务员都了解那条红线不能踰越,真正做到犯罪率降低、定罪率提高的终极目标”。

  马英九指出,不论“法务部长”曾勇夫或是“廉政署长”周志荣,现在的压力一定都非常大,但他要先把话说清楚,他不希望“廉政署”成立之后就“门庭若市”,案子办不完,他希望看到的是,“肃贪不如防贪重要”,透过有效的防贪措施之后,让公务员真正能够做到“不愿贪、不必贪、不能贪、不敢贪”。

  马英九还表示,民众的信赖是政府最大的资产,而贪渎是对这种信赖最强烈的腐蚀剂,他期勉“廉政署”不论对于贪污还是贿选,都要抱着一种嫉恶如仇的态度,一定要侦办到底,“当‘政府’愿意、非常有魄力愿意的肃贪,就算是弄得满屋子灰尘,人民对这个‘政府’还是会信任,这是我们对‘廉政署’的期待”。

  马英九表示,“廉政署”并不需要隶属于“行政院”或“总统府”之下,才能把案子办好,因为最后办案的还是基层检察官。“廉政署”要做好肃贪跟防贪的工作,不用担心会跟“调查局”等其它机关迭床架屋,反而可以跟“调查局”形成交叉火力,分工合作。