央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

体坛首富退役 姚明仍然“钱路”无忧

发布时间:2011年07月20日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《天下财经》报道,近日,姚明即将退役的消息在微博上的传播速度比他在球场上的进攻速度还要快。虽然此后“姚之队”负责人章明基否认了这一传闻,但是如今传闻变为现实,姚明今天将在上海正式宣布退役。退役后,他投资的巨鲸音乐网也正在谋求纳斯达克上市。

  巨鲸音乐网以1000万美元收购了一听音乐,收购完成后,巨鲸音乐将成为国内最大的正版在线音乐公司。姚明正是巨鲸音乐网的初始投资人,2005年他和经纪人章明基共同投资300万美元,作为启动资金,后者还担任这家音乐网站的董事长。2008年,谷歌中国斥资700万美元,与巨鲸合作推出谷歌音乐产品。去年6月,巨鲸宣布获得了来自姚明的第二笔数额约为百万美元的投资。

  中国体坛首富姚明要退役了,虽然退役后面临收入锐减,但姚明“钱路”无忧。从参股创业板企业到投资球队、办音乐网站和购置房产,都已为他带来不菲回报。有数据显示,目前姚明的商业合同总值高达1.5亿美元,包括锐步、可口可乐、苹果电脑、中国人寿、麦当劳、VISA等,每年的代言收入约为2100万美元。

  不得不承认姚明的经济头脑真的是不一般。如果此番上市成功,姚明的商业帝国将继续扩张。运动员的职业生涯也许短暂,但如果他留下了一个优秀的品牌,这可能是一个运动员最大的商业价值。