央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蔡英文的两岸思维留在远古

发布时间:2011年07月20日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  蔡英文以马英九“曾经信奉九十年代蒋经国的‘三不政策’”,来批马现在推动两岸和解。台媒《中央日报》网络版20日发表评论说,蔡英文搬出“三不政策”,令人十分惊骇,完全食古不化,尤其以她自我标榜“新世代”,号称争取“首投族”,更是背道而驰。 

  其实,“三不政策”不属于蔡英文所说的九十年代,而是更早的七十年代,也就是四十年前的事了,指的是对大陆“不接触、不谈判、不妥协”。在那个时代,国际上美、苏两大集团的冷战还没有结束,两岸之间完全隔绝,台湾还实施“戒严法”。 

  八十年代后,美、苏开始和解,双方冷战逐渐解冻,台湾不可能自外于此一潮流,所以蒋经国于1987年开放老兵赴大陆探亲,两岸开始有民间交流,九十年代李登辉主政,进一步启动两岸制度化协商。因此,“三不政策”是蒋经国主动加以调整的,诚如他指出“时代在变,环境在变,潮流也在变”。到了李登辉时期,宣布结束“动员戡乱”,两岸正式进入谈判时代。 

  文章指出,如果蔡英文要马英九回到“三不政策”,那台湾会是一个什么状态呢?首先,“戒严法”的存在,就不能够有民进党的成立。换句话说,蔡英文若要马断绝两岸关系,那么她就应该同时呼吁马英九取缔民进党。而且整个国际社会都已改变了对大陆的态度,纷纷追求和大陆的全面交流,蔡却主张台湾应该停留在“反共抗战”的时代。这都不荒谬吗? 

  蔡英文所举的这个例子,已多次见诸“台独”媒体。“独”媒不断指责马英九悖离了经国先生的“三不政策”。殊不知该政策是当时国际与两岸环境下形成的,若要回到过去,那么台湾所谓“党禁”、“报禁”就不可免,那里容得下现在“独”媒鼓吹“台独”,以及“独”媒的存在呢? 

  文章最后说,蔡英文真的要好好想一想,究竟回到过去还是追求未来对台湾才有利?