央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对Google互联网统治的包围网

发布时间:2011年07月20日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  Google被竞争对手四处夹击。7月6日,美国最大社交网站Facebook与网络通讯软件公司Skype在Google刚刚宣布参与的“视频电话”领域开展了合作;美国政府机构反垄断部门对Google的监督也与日俱增。尽管Google仍在强势发展,但是创业13年以来其挑战者也快速增多,俨然对Google形成了巨大的包围网。

  图:美国当局与许多大型IT公司对巨大化的Google形成了包围网

  “能够与Facebook的7.5亿用户进行视频电话!”7月6日,Facebook首席执行官(CEO)扎克伯格在美国总部召开的发布会上反复地强调了其规模何等之大,用意明显针对Google在6月28日刚发布的新社交网络服务“Google+”。“Google+”具备视频电话功能,由于是测试版而限定了用户数量。

  Google的CEO施密特称:“现在推出SNS并不晚”。去年推出的短消息发布服务“Buzz”因个人隐私措施保护不完善,被迫接受美国联邦贸易委员会(FTC)所要求的在未来20年内接受第三者调查的约定。本次,Google卷土重来推出了“Google+”,但似乎立即遭到了群攻。

  Facebook与Skype合作的背后,其实包括为两家公司出资的微软,于是三大巨头形成了对Google的包围网。据称,微软CEO鲍尔默对两家公司的合作表示欢迎。Google通过免费发布软件靠广告来赢利的模式不断地蚕食了微软的收入。尤其是将进入计算机操作系统领域的Chrome操作系统,恐将成为微软的最大竞争对手。这都让微软不得不戒备。

  微软最近推出对抗Google策略并非仅仅如此。7月4日微软与中国最大搜索引擎公司百度在英文搜索上建立了合作。Google从中国撤退后,微软与百度的深入合作,对Google来说是一大打击。

  智能手机操作系统方面,微软也计划今年秋天推出最新版本,迎击世界最高份额的Google手机操作系统“Android”。同时Google与Apple的“iPhone”之间的竞争也愈发激烈。

  此外,欧美等反垄断部门也在加强对Google的监督。微软收购Skype很快就得到了美国反垄断部门的许可,但是Google的收购项目却进展困难,例如美国反垄断部门对Google收购AdMob、ITA软件公司的审计用了极长的时间。而且,6月份FTC还就Google搜索引擎服务展开了基于美国反垄断法X的调查。可以说,美国政府与民间企业共同夹击,更加收紧了对Google的包围网。

  用公路旁的摄像头连续拍摄周边景象之后公布到互联网上的Google“街景”服务也在欧洲、亚洲的大多国家被列为检查对象,在韩国甚至被立案调查。

  针对政府的调查与监督,Google没有表示强烈反抗。但是,纷争如果越来越多的话,也必然会向此前微软所遭遇的那样,应对过程本身就费时、费力、费钱。(中国贸促会电子信息行业分会供稿 编译:王喜文)

  译自:2011年7月18日【日本】日经BP社