央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建拓展提升开发区建设 闽台合作成重点

发布时间:2011年07月20日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社福州7月20日电 (记者 罗钦文)推动福州台商投资区扩区和新设立泉州、漳州2个台商投资区,争取在平潭综合实验区设立两岸合作的海关特殊监管区……福建现正致力拓展提升开发区建设。

  福建省外经贸厅20日此间向记者表示,“十二五”期间将积极促进福州、融侨、东山等国家级经济技术开发区扩区和整合,推动龙岩经济开发区、宁德东侨经济开发区等有条件的开发区升级为国家级开发区,推进省级开发区扩区和新设。

  同时,适时推动在有条件的地区新设台商投资区,适时在沿海有条件的港区设立海关特殊监管区,争取在现有海关特殊监管区或其他指定区域规划设立台资企业加工增值转口基地。

  闽台合作成为了福建拓展提升开发区建设的重点与亮点。在构建闽台合作示范区域方面,福建规划重点建设探索“共同规划、共同开发、共同经营、共同管理、共同受益”两岸合作新模式的平潭综合实验区;以福厦沿海高科技产业带为主体的两岸制造业合作先行区;以两岸农(林)业合作试验区和台湾农民创业园为基地的现代农业合作先行区;以厦门、福州等为重点的台商投资区。

  依托台商投资区、台湾农民创业园区及各类经济技术开发区、高新技术产业开发区、出口加工区,福建将积极承接台湾电子信息、石化、机械、汽车、船舶等优势产业转移,重点推进战略性新兴产业合作,引进台湾龙头企业,构建产业集群。

  目前,福建已拥有省级以上各类开发区87个,形成经济技术开发区、高新技术产业园区、台商投资区、海关特殊监管区域各有侧重、相互配套的对外开放发展格局,开发区也成为了福建吸引外资的密集区、先进制造业的集聚区。

  据福建省外经贸厅披露,福建开发区今年上半年经济运行良好,预计实现规模以上工业总产值5700多亿元人民币,同比增长31.59%;实际利用外资20.84亿美元(按验资口径),增长47.8%;外贸出口195.7亿美元,增长18.7%。而在“十一五”期间,福建开发区累计利用外资占全省利用外资的49%,累计外贸出口占全省出口总额的51%,并集聚了福建大多数的重点产业集群。(完)