央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超三成大中城市房价止涨 重庆部分楼盘变相降价

发布时间:2011年07月20日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局昨日上午发布统计报告称:6月,列入统计的70个大中城市中,新建商品房价格下降的城市有12个,持平的城市有14个,价格下降和持平的城市比5月增加了6个。价格上涨的城市中,环比涨幅均未超过0.5%,但涨幅比5月份缩小的城市有24个。

  据国家统计局统计,重庆6月新建商品房价格环比没有涨跌,二手房环比下降0.1%。

  现状:供应增加需求减少

  渣打银行提供的一份调查显示:目前,该行所统计的35个大城市房屋库存相当3个月销量,预计到年底,库存将上升到相当于7个月的销量。

  中原地产北京公司最近一份有关京、沪、广、深房地产存销比表明,北京存销比创3年来最高,按照之前半年的平均销售进度,即便在不新开盘的情况下,这些存量房源可供应近15个月。统计表明,7月初,11个大城市的存货总量达到63.4万套,环比上涨0.9%,存货总量继续创新高。

  一方面是库存加大,而另一方面是许多城市的住房交易量明显下降。统计数据显示,今年上半年,全国各限购城市新建商品房成交量环比出现了明显的下滑,其中一线城市成交量环比减少了29.3%,限购范围内的二线城市也减少了23.3%。

  供应增加而需求减少,我市不少开发商已经降价或者变相降价。据中原地产重庆公司副总经理何伟坚透露,弹子石某知名大盘,今年1月某一期开盘均价为套内每平方米8800元左右,而5月新一期开盘均价在7000元左右。龙头寺某知名大盘,去年9月底的套内销售均价已经过万元/平方米,但最近的一次开盘不到8000元。此外,不少开发商以团购价、买房送车或者免契税的方式变相降价。

  未来:调控松动可能性不大

  未来几个月房价走势如何?

  记者注意到,二季度以来,一些投行和市场人士不断渲染的中国经济可能陷入滞涨或者硬着陆,以此来预测中央会停止对于房地产的调控。

  不过,经济学家马光远认为,上半年GDP增幅达到9.6%,经济增长并没有出现大幅度的下滑,并不存在硬着陆或滞涨,因此没有通过房地产拉升经济增速的必要性。

  7月12日,国务院召开常务会议,分析当前房地产市场形势,研究部署继续加强调控工作,提出了加大保障房建设、要求对房价上涨过快的二三线城市实施限购等五条措施。

  中国人民大学经济研究所等机构最新发布的《2011年中期中国宏观经济分析与预测报告》也指出,今年大城市商品房价格存在“去泡沫化”趋势,并可能在二到三季度出现局部拐点。(记者吴刚)