央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

退役运动员差距大:没知识搓澡 有头脑做老板

发布时间:2011年07月20日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京7月20日消息(记者舒晶晶)据中国之声《央广新闻》报道,“小巨人”姚明今天(20日)下午将在上海召开发布会,透露未来个人发展规划。

  同样是退役,姚明这边将有史上最高级别退役发布会。李宁成为一位成功的商人,邓亚萍走上管理岗位。但是像最近网络上正在关注的体操运动员张尚武这样的,甚至连一份正式工作都没有的退役运动员也并不少见。

  前世界大学生运动会体操冠军张尚武在北京街头卖艺乞讨,让解决退役运动员出路问题再次引发全民大讨论。姚明的退役无疑是最安枕无忧的,他不用为生计发愁,只要考虑如何让事业继续蒸蒸日,但这份幸运或努力之后得到的成就是不可复制的。

  更多的运动员依然走比较传统的退役路线,比如当教练,最典型的是刘国梁。另一种比较常见的出路是进入管理部门工作,代表人物是邓亚萍等。有的退役运动员成为教师,比如短跑名将李雪梅退役后选择了接受一次性经济补偿,到大学应聘成为体育教师。比较有经济头脑的人选择了做生意,比如足球运动员姚夏开了很多家KTV。当然,这都是成功的例子。还有一部分运动员退役后选择上学,他们毕业后做什么目前不得而知。

  有很多运动员没有取得这么好的成绩,不是奥运冠军,不是世锦赛冠军,就像张尚武退役后没有出路、没有选择。他们有的当搓澡工,有的变卖金牌,有的街头卖艺。虽然当搓澡工没有什么羞耻,同样是劳动获取报酬。但和那些退役之后依旧风光、无需为生计发愁的人相比,这些以前为中国体育事业同样做出巨大贡献的人,他们如今的状况令人唏嘘和无奈。