央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蓝绿阵营两岸政策:国民党的骄傲 民进党的空口号

发布时间:2011年07月20日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月20日电 据香港中通社报道,两岸政策关系台湾的发展,亦是台湾每次选战议题中的“重中之重”。国民党荣誉主席连战19日公开表示,国民党可以很自豪坦荡地对人民大声说,这几年致力于两岸和平发展的努力是正确的、明智的,也是对人民最有利的;而民进党主席蔡英文18日接受传媒专访时则申明民进党的两岸政策与国民党“很不一样”,其发言再一次被批评为“空心蔡”,认为依然是“只有口号,没有内容”的选举语言。

  连战19日上午与商务部副部长蒋耀平会面时表示,台湾在两岸关系上要有和平,才能有发展及安定,和平的方向是明确的、也是正确的。他说,国民党这几年在两岸关系的努力,可以明明白白,光明地大声说出来,因为“这是有目共睹的,也是历史发展过程中不争的事实。”连战特别指出,下半年虽是选举年,许多事无中都可以生有,但在两岸发展,仍应该继续过去“走对的路”,因为这是对两岸和平发展、对人民最有利的。

  “政治立场虽有蓝绿之分,但经贸交流没有!”连战特别引用一家知名企业为例子,指出该名老板的个人政治立场虽是深绿,“但他也知道企业需要大陆市场,需要在大陆发展。”连战说,从人民角度出发,政治倾向虽有不同,但不会影响在两岸交流上的看法。蒋耀平对连战的发言深表认同,他说,大家都知道连战2005“和平之旅”正值民进党执政时期,“他在非常艰难的情况下开创一条路,使两岸人民得到和平、安定的局面。”

  而相对于国民党在两岸政策上的实际成果,蔡英文就只能继续喊口号。蔡英文18日接受网络媒体专访,被问及其两岸政策内容时先重申其有担任“陆委会主委”的工作经验,再强调“民进党终究会'执政'!”声言民进党的两岸政策的想法和国民党“很不一样”,但她没有进一步解释其“不一样的特色”。

  对此,“台湾加油赞”发言人李佳霏19日说,蔡英文的两岸论述,只让人看到口号,没有具体内容与做法。李佳霏指出,双边关系从来不是一方说了算,民进党凡事“逢陆必反,扣人红帽”,这种政治操作,是民进党不想面对,却又必须面对的问题。

  而对于蔡英文在访问中批评马英九,“总统府”发言人范姜泰基19日亦指出,马英九就任以后的两岸政策始终如一,倒是民进党“逢陆必反”,将政治斗争摆在人民利益之前,“谁将两岸关系当成政治攻防工具,答案已不辩自明。”另一位马办发言人殷玮亦表示,民进党“为批评而批评”的作法,无助选情。(记者 东尼)