央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑瞎子岛“登岛游”进入试营业阶段

发布时间:2011年07月20日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网抚远7月20日电 (记者 袁泉)今天上午,“中国黑瞎子岛旅游首发仪式”在黑龙江省抚远县江举行,这标志着广大游客盼望已久的黑瞎子岛登岛游将有条件开放,进入“试营业”阶段。黑瞎子岛保护与开放开发领导小组、黑龙江省发改委、省旅游局、黑瞎子岛建设指挥部、抚远三角洲管委会、抚远县县委、县政府、省旅游集团以及旅游界、新闻界等有关各方人员参加了首发仪式活动。

  参加此次本次“首发团”游客18日乘汽车从哈尔滨出发,20日抵达抚远县。沿途游览了三江口、同三公路零公里起点、街津口赫哲民族文化村,勤得利农场的农业科技园区、百万亩水利灌溉工程、稻牙侵胚基地等景点。抵达抚远后,游览了乌苏镇东方第一哨、太阳广场、黑瞎子岛湿地公园、俄罗斯军营旧址、回归交接纪念碑等景点。

  黑瞎子岛位于我国东北边陲,特殊的地理位置、自然环境和人文历史赋予了黑瞎子岛鲜明的旅游特色。岛上自然资源丰富,沼泽广布,湿地景观多样,野生动植物丰富;岛内水系发达,景观优美,鱼类资源众多。良好的生态环境和优美的自然风光使这里成为生态观光与休闲度假的好地方。

  独特的地理环境与历史进程,孕育了这里独特的东极文化、民族文化、两江文化与边境文化。黑瞎子岛作为中国大陆的东部极点,是中国最早迎接太阳的地方,作为世界少有的界岛,岛上中俄文化的交融与对比,体现出浓郁的边境文化特色。

  为充分发挥黑瞎子岛地缘和资源优势,加快旅游开发建设,黑龙江省委、省政府把黑瞎子岛列入全省12个重点旅游名镇,进行重点开发建设。

  目前岛上各项建设工程进行顺利,部分景点已具备接待游客的能力。为满足广大游客到黑瞎子岛旅游观光的需求,有关方面决定本着边建设、边经营的原则,有条件地开放黑瞎子岛登岛旅游。为保障黑瞎子岛登岛旅游的有序开展,现阶段委托一家有经验、有实力的诚信旅行社,即黑龙江省中国国际旅行社有限公司实行统一经营,在旅游安全和服务质量方面为游客提供可靠保障。

  黑瞎子岛旅游项目开通初期,游客可以参与“上岛游”和“界江游”两种游览方式。上岛游是指游客乘车上岛,欣赏岛上美丽的自然风光,参观具有历史意义的人文景点。游客可以在岛上乘车参观俄罗斯军营旧址、回归交接纪念碑等景点,在湿地栈道欣赏黑瞎子岛秀美的湿地风光,参观建设中的北大荒生态园。此外,还可以游览只有一户人家的乌苏镇,参观“东方第一哨”,在太阳广场参观“东极极标”,体验广场上的各种休闲游乐设施,迎接中国第一缕阳光。“界江游”主要是乘船游览游览大界江黑龙江风光。

  目前,到黑瞎子岛旅游,通常在哈尔滨集合,然后乘坐火车、汽车等前往抚远。根据不同交通方式,可以把黑瞎子岛与周边特色景区进行连线,使游客在登岛旅游的同时,可以借机游览周边地区特色景点。在抚远县,可以参观三江湿地展览馆、黑龙江鱼展馆,游览乌苏镇、大力加湖、东极荷园、鲟鳇鱼繁育养殖基地等特色景点。延伸至同江市,可以在三江口景区欣赏松花江、黑龙江两江相会的壮观景象,在街津口赫哲族旅游度假区观赏独特的萨满舞,了解赫哲族文化风俗,欣赏用鱼皮、桦树皮制作的特色工艺品,还可以到赫哲人家做客,品尝杀生鱼等特色餐饮,体验赫哲民俗风情。此外,在这条旅游线上,还可以参与农业旅游。到勤得利农场体验田园生活,参与垂钓活动,到七星农场欣赏现代化农业的壮观场面。

  据介绍,随着北大荒生态园、东极和平广场、东极塔特色旅游景点的陆续建成开放,抚远公路、铁路、民航等交通基础设施建成使用,以及相关旅游配套设施进一步完善,以黑瞎子岛为重要内容的“华夏东极”特色旅游产品将受到越来越多游客的关注和喜爱。同时,黑瞎子岛旅游的深度开发将进一步丰富黑龙江特色旅游产品体系,促进中俄边境旅游的合作与发展。