央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两位“腐市长”同领死刑的深意

发布时间:2011年07月20日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:7月19日新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最高人民法院7月19日消息,浙江杭州市原副市长许迈永、江苏苏州市原副市长姜人杰于19日上午被执行死刑。许迈永落马前敛财超两亿元,以“钱多、房多、女人多”而获“许三多”称号。姜人杰落马前非法收受他人贿赂上亿元。(7月19日新华网)

  苏杭二市风景秀美,有“上有天堂,下有苏杭”之说,然而,来自苏杭的两位原副市长许迈永、姜人杰却一点都不美丽,他们均通过腐败行为敛财过亿,罪行恶劣,臭名昭著,令人发指,他们可谓是典型的“腐市长”,他们更是丑陋肮脏的大煞风景者。

  两位“腐市长”在同一天被执行死刑,不知是不是一种巧合,但这种同时处决一定级别以上腐败官员的做法却释放出一种强烈的反腐信号,对今后的反腐工作具有重要、深远的意义。

  死刑是刑罚中的最高刑,是最严厉的、最有震慑力的,近几年来,尽管国家在不断加大反腐力度,处决了成克杰、郑筱萸、胡长清等一批腐败官员,令人拍手称快。但实事求是地说,因为腐败问题而被执行死刑的高级别官员还是不多见的。此外,当前国际司法的潮流是废除死刑,顺应这种潮流,我国也开始奉行“少杀慎杀”的原则,今年的5月24日,最高人民法院发布的2010年度工作报告指出,将统一死刑适用标准,不是必须判处死刑立即执行的,均依法判处死刑缓期二年执行,尽量依法不判处死刑立即执行,确保死刑只适用于极少数罪行极其严重的犯罪分子。(5月25日《京华时报》)在这样的一种日趋宽松的司法氛围中,法院果断对两位曾居高位的“腐市长”处以最严厉的极刑,凸显了国家反腐败的决心。

  腐败猛于虎,腐败是啃噬国家肌体的恶性病毒,腐败为民众深恶痛绝。对于反腐败工作取得的成效,民众看在眼里,喜在心上。平心而论,当前的反腐形势依然严峻,反腐之路也还任重道远,国家在这样一个反腐的关键时期祭出重拳,一并处决两名“腐市长”,让民众看到了反腐的希望,坚定了反腐的信心。

  胡锦涛、温家宝等党和国家领导人近年来一再强调:反腐败关系人心向背,关系党和国家的生死存亡。这是一种振聋发聩的睿智警醒,是一种反腐败的坚定信念,更是向腐败宣战的总号角。我们希望,在这一号角的引领下,国家反腐机制能够坚定有力地前行。如此,民族幸甚!国家幸甚!人民幸甚!(李英锋)