央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北汽集团与俄AMS集团成立合资公司(图)

发布时间:2011年07月20日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

北汽集团与俄AMS集团成立合资公司仪式上的合影

  国际在线报道(驻俄罗斯记者 盛晶晶):北京汽车集团有限公司(简称北汽集团)7月19日在俄罗斯乌里扬诺夫斯克州首府乌里扬诺夫斯克市与俄罗斯AMS汽车集团签署协议,宣布成立合资公司。这是自2008年全球金融危机爆发以来中国大型汽车集团在俄罗斯成立的首家合资公司。

  您刚刚听到的汽车发动机声,是乌里扬诺夫斯克市市长平科夫试驾一辆白色轻型卡车时发出的。当天早些时候,这辆卡车与其他十几辆卡车一起被挂上了彩色气球,整齐地停放在乌里扬诺夫斯克州政府大楼前。这些卡车均是由北汽集团自主研发,并在俄罗斯乌里扬诺夫斯克市合资工厂组装而成的。其实,北汽集团与俄罗斯AMS集团早在2003年就已经开始合作了。从那时至今,北汽集团已经在俄罗斯市场销售了近万辆轻型卡车。

  北汽集团董事长徐和谊认为,中国汽车企业进入俄罗斯市场首先必须符合当地政策,找好市场定位,而不应只从自身角度考虑。

  徐和谊说:“我觉得应该站在一个大环境下,历史性地看问题。仅靠出口(汽车)产品,在俄罗斯市场上,一是份额不会大,二是不会长久。所以我觉得还是应该按照(俄罗斯)的政策,(通过)发挥俄罗斯(本土)的优势来扩大我们的市场份额。”

  据了解,北汽集团与俄AMS集团共同成立的BAW-RUS合资汽车有限公司,总投资约为1.76亿美元,注册资金为2000万美元。这一合资公司的产品主要为载货车,将全部使用北汽集团旗下的BAW品牌在俄罗斯市场进行销售。公司将2012年至2015年为计划生产的第一阶段,合资公司年产量将达到2万辆,全部以散件组装方式生产。

  出席这一合资公司成立仪式的北京市副市长苟仲文表示,目前中国是俄罗斯第一大贸易合作伙伴,中俄全面战略协作伙伴关系正迈入新的阶段,这将为两国企业的合作创造更多有利的条件。

  苟仲文说:“我相信,本次签署的新合资项目的建设,将会为推动乌里扬诺夫斯克州汽车工业和经济社会的发展,为推动俄中经贸发展,优化俄中贸易结构做出新的贡献。”

  乌里扬诺夫斯克市市长平科夫在试驾了北汽集团自主研发的轻型卡车后表示,他十分看好合资企业的发展前景。他相信,BAW-RUS合资企业的成立,将会进一步扩大双方在经济领域的合作范围。

  平科夫说:“我们无论是在实业领域还是在深化友谊方面,都迈出了重要的一步。正像孔子说的那样:道不同,不相为谋。北汽集团与俄AMS集团合资企业的成立,再一次印证了我们高水平的合作,也明确了我们共同的道路、任务和目标。”

  今年,在全球金融危机对俄罗斯影响逐渐消退的背景下,俄罗斯有望再次成为欧洲最大的汽车市场。中国汽车企业一直积极关注俄罗斯市场。北汽集团作为中国五大汽车集团之一,通过与俄罗斯汽车企业强强联合,正以更加自信和理性的姿态推进企业在俄罗斯的本土化进程,努力拓展中俄两国经贸合作模式,并为当地经济发展做出贡献。