央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瑞士法郎持续坚挺 政府决定不采取紧急干预措施

发布时间:2011年07月20日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网日内瓦7月19日电(记者王昭)尽管近期瑞士法郎持续走强,瑞士联邦政府19日仍作出决定,对瑞士法郎不采取紧急干预措施,任其汇率受市场影响自由变化。当天,1欧元兑1.1672瑞士法郎,1美元仅能兑换0.8259瑞士法郎,与全球金融危机爆发前的2007年1月相比,欧元兑瑞士法郎累计贬值30%,美元贬值则超过30%。

  瑞士联邦经济部当天表示,联邦政府关注瑞士法郎升值对出口工业、零售业及旅游业的影响。若瑞士法郎兑美元和欧元等主要货币继续走高,可能导致瑞士经济增速放缓。瑞银集团则对瑞士经济前景显示出信心,该集团最新季度经济报告显示,瑞士今年国内生产总值仍有望增长2.7%。

  瑞士联邦政府此前表示,瑞士经济的强大竞争力、成功的经济增长促进政策、以及稳健的预算政策是瑞士法郎出现坚挺态势的主因。

  瑞士经济一贯保守稳健,不会陷入主权债务泥淖。瑞士虽不是欧盟成员国,但位于欧洲心脏地带,与欧盟经济联系极其密切,瑞士法郎的坚挺态势受外部经济大环境,特别是欧盟经济环境影响。2010年5月希腊爆发主权债务危机以来,欧盟挽救欧元的计划成效不甚明显,近期国际评级机构接连下调欧元区成员国信用评级的行为导致欧洲金融市场剧烈动荡,欧元的信任度每况愈下,使得瑞士法郎对欧元汇率快速攀升;美国政府的宽松货币政策及美国经济整体复苏速度不及预期,美元汇率也继续走低;此外,长期以来投资者认为瑞士法郎具有高避险性。瑞士法郎对世界主要货币汇率持续走高的势头在所难免。

  瑞士中央银行行长菲利普 希尔德布兰德此前在接受媒体采访时表示,央行主要关注瑞士经济是否受到通货膨胀和通货紧缩的影响,而目前这两方面都在央行的控制范围内,因此央行目前对瑞士法郎汇率不加干预。

  而瑞士企业联合会则指出,坚挺的瑞士法郎对瑞士出口企业、特别是机电企业的负面影响正在日益加大。企业界建议联邦政府采取减轻企业税负、制定开拓新市场的经济政策、促进创新等措施对抗坚挺的瑞士法郎带来的负面影响。

  同时,瑞士企业也在自己寻找对策。瑞士生物制药企业龙沙公司是出口型企业,该公司日前决定将员工每周工作时间从40小时延长至42.5小时,而员工薪酬不变,用增加工作量的方式冲抵瑞士法郎升值对该公司出口业务造成的影响。目前瑞士有近300家企业效仿龙沙公司的做法。

  不过,强势的瑞士法郎也推动了瑞士企业在海外“攻城略地”的收购热潮。医药巨头诺华制药兼并了美国企业GENOPTIX,机电领军企业ABB集团拿下了美国的葆德电气。这些企业都表示,海外收购主要基于企业自身发展战略和开拓海外市场的需要,但并不讳言“目前对美元和欧元不断走强的瑞士法郎有助于企业以更低廉的价格购买美欧企业”。

  不久前,瑞银集团经济学家凯撒 拉克建言联邦政府设立总额为1000亿瑞士法郎(约合1213.6亿美元)的国家基金,并将这笔资金投向境外,购买较为稳妥的外国国债或大型企业债券,在稳定外国金融市场的同时削弱瑞士法郎的强势。

  这一设想得到一些政界人士的认可,伯尔尼州经济部长安德烈亚斯 里肯巴赫说,瑞士的优势在于不缺乏资金,联邦政府应认真考虑动用设立国家基金的做法对抗瑞士法郎的一路走高。

  然而,瑞士法律明文禁止设立国家基金进行境外投资的行为,联邦财政部也表示设立国家基金对抗瑞士法郎升值的做法不在他们的考虑范畴之内。

  瑞士社会党主席克里斯蒂安 勒夫拉担心坚挺的瑞士法郎会威胁瑞士人的就业,他认为,如果联邦政府不采取有效对策,10万瑞士人很可能丢掉饭碗。勒夫拉甚至要求瑞士中央银行将银行存款利率调为负数,“这样可以向外国投资者放出一个明确信号,告诉他们在瑞士的银行里存瑞士法郎不会让他们获利。”