央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港书展内地书商增25% 两展区受瞩目

发布时间:2011年07月20日 15:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  中新网7月20日电 据香港文汇报报道,随着港人对内地图书需求愈来愈大,内地图书在香港的销售额每年递增。因此,今日开幕的香港书展,亦吸引了大批内地出版商参与。

  香港贸易发展局表示,今年内地参展商数量较去年增加25%,当中以中国出版集团以及江苏主题馆两大展区最引人注目。前者联同22个出版商推出1,700本图书种类,成为集团历年参展之冠;后者则透过江苏古今文学名家,包括朱自清、钱钟书等,展出雕版印刷技术及甲骨文书法,向港人介绍当地独特文化。

  中国出版集团属下中国图书进出口深圳公司总经理林宏雄表示,今年是该集团连续第4年参加香港书展,规模亦是历年最大。在今届香港书展中,集团联同属下22家出版社来港参加,在1楼展览厅共租用了18个参展摊位,面积合共108平方米,比去年同期增加了3倍,遴选了约1,700种、1.4万册图书参展。当中,包括文学、生活保健、艺术、人民社科等书种。

  中国出版集团以“纪念辛亥革命100周年”为主题参加是次香港书展。其中,包括59种纪念辛亥革命100周年的图书,例如:人民文学出版社长篇小说《武昌城》。该集团打算以香港书展这一华语图书市场重要展会平台,拉开集团公司“纪念辛亥革命100周年”全球主题书展序幕。而集团另一个参展主题是建党90周年,主打图书包括《长征》、记录了建党以来中国经济、社会和政治多个层面振兴的《中国共产党与现代化使命丛书》等。

  林宏雄指出,内地出版的图书近年愈来愈受港人欢迎,一方面是价格比较便宜;另一方面是近年内地图书在内容质量以至印刷包装上,都渐渐与国际接轨,加上种类繁多,对香港人有一定吸引力。为了吸引更多香港人购买内地图书,该集团在书展期间,向读者提供8折优惠,希望可以抵销近期人民币升值的影响。他预期,今年书展销售金额会有10%增长。

  此外,江苏主题馆是今年香港书展一大卖点。大会特别与江苏新闻出版局合作,在3楼“文艺廊”增设“中华文学漫步――江苏行”展区,展出江苏文学名家经典,包括:中国四大名著《西游记》作者吴承恩、近代作家朱自清、钱钟书等的手稿复印本。江苏新闻出版局又联同江苏凤凰出版传媒有限公司,在1楼展览厅介绍及出售与“文艺廊”展品有关的书籍。